Выбор авторов по алфавиту

Смирнов Владимир Александрович

← Авторы Мурмана

SmirnovСмирнов Владимир Александрович (30.09.1937 – 27.11.1995), поэт, переводчик, публицист. Член Союза писателей СССР (1978), Мурманской областной общественной организации Союза писателей России.

Родился в поселке Териберка Мурманской области. С 1954 года начал публиковаться. Сразу после окончания школы уехал на Дальний Восток, работал на лесосплаве, в геологоразведочных экспедициях на Ангаре и Подкаменной Тунгуске, в Якутии и Хабаровском крае. Учился в Кировском горном техникуме.

Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (семинар С. В. Смирнова, 1965). Первый поэт – уроженец Кольского Заполярья, принятый в Союз писателей СССР. Много лет работал на Мурманском областном телевидении. Был автором и ведущим передачи «Край морошковый». Четыре года ходил в море. В последние годы жизни – журналист областной газеты «Мурманский вестник».

Один из инициаторов возобновления празднования в России Дня славянской письменности и культуры, создания писательской организации на Мурмане. Лауреат премии Мурманского комсомола за публицистическую книгу «Живое вокруг нас». Лауреат литературного конкурса имени Александра Подстаницкого (1972, 1973, 1975, 1976). Лауреат премии администрации Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства (1994).

Владимир Александрович познакомил русского читателя с поэзией первой саамской поэтессы О. Вороновой, переводил и готовил к печати её стихи. Произведения В. Смирнова посвящены Терскому Поморью, природе Заполярья. Он писал о характерах и жизни северян, море и моряках, о Великой Отечественной войне. Его песня «Я люблю моё Заполярье» стала неофициальным гимном Мурманска. Ежегодно 30 сентября – в день рождения поэта – в Мурманске проходит праздник поэзии Заполярья.

30 сентября 1997 г. в Мурманске на доме № 8 в Рыбном проезде открыта мемориальная доска памяти В. А. Смирнова. 23 мая 2008 года открыт бюст-памятник В. А. Смирнову на Аллее писателей перед зданием Мурманской областной детско-юношеской библиотеки. Автор поэтических книг «Таёжные маяки» (1962), «Жизнь, которой живу» (1966), «Круги земли» (1971), «Поморье» (1974), «Поветерье» (1981), «Взводень» (1982), «Побережник» (1987), «Поклонный крест» (1993), «Я люблю моё Заполярье» (2008). Автор публицистической прозы «Живое вокруг нас» (1985), «Поворотная вода» (1989), «Я живу на Севере» (1994).

Биографии и творчеству Владимира Смирнова посвящена выставка «Владимир Смирнов: «Я люблю мое Заполярье».