Выбор авторов по алфавиту

Афанасьева Нина Елисеевна

← Авторы Мурмана

Афанасьева Нина Елисеевна (01.02.1939) – педагог, филолог, общественный деятель.

Родилась в д. Варзино Саамского района Мурманской области. Окончила отделение народов Севера Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена (1963).

С 1963 – учитель русского языка вечерней школы №1 г. Апатиты, с 1981 – вечерней школы г. Мурманска; в 1983-1994 – заведующая кабинетом национальной школы Мурманского областного института усовершенствования учителей, организатор курсов саамского языка. В 1988–1998 – младший научный сотрудник Мурманского сектора саамского языка Института языкознания АН СССР.

Автор около 10 научных работ, краеведческой книги о д. Варзино, содержащей воспоминания, документы, родовые списки саамских семей. Редактор книг российских саамов, издававшихся норвежским издательством «Северная книга».

С 1989 – один из организаторов и заместитель председателя, в 1991-2010 – президент Ассоциации кольских саамов, ставящей целью сохранение языка, традиций, культуры саамов.

Инициатор проведения традиционных Недель саамской культуры. Участник разработки саамского алфавита, саамско-русского словаря на 8 тыс. слов (1985), учебника для 3 класса «Саамский язык» (1991); подготовки программ по вопросам обучения и воспитания саамов. Автор саамско-русского разговорника «Самь-рушш соарнънэгк» (2010), созданного на основе кильдинского диалекта саамского языка.

Являлась советником губернатора Мурманской обл. по вопросам жизнедеятельности коренных народов Севера, входила в Координационный совет по делам национальностей при правительстве Мурманской области.

Член правления и председатель российской секции Международного союза саамов (1992-2000), сопредседатель его комитета по саамскому языку, руководитель российской секции. Представитель Ассоциации в Межпарламентском саамском совете (с 1997).

Награждена почетными грамотами, благодарственными письмами губернатора Мурманской области, главы администрации г. Мурманска.

Лауреат премии Северных стран Gollegiella («Золотой язык») за работу по сохранению и развитию саамского языка (2012).