Артемкина Н.А. Фенольные экстрактивные вещества видов рода PICEA A. DIETR. Растительные ресурсы. 1999, Т. 35, вып. 2, с. 15-31.

(секция Morinda), е. аянская P. ajanensis (Lindl. et Jord.) Fisch. ex Сагг. (секция Casista), а также гибридный вид е. финская P .xfenn ica (Regel) К о т . Ареал рода — умеренные области северного полушария, где в таежной зоне ели являются важней­ шими из пород, слагающих темнохвойные леса равнин и аналогичные горно-таежные леса в среднегорном поясе. Считается, что 25 % всей лесной площади находится под еловыми насаждениями (Бобров, 1971). Фенолы, как и белки, накапливаются в хвое ели с возрастом. Их содержание повышается в хвое ветвей, расположенных в верхней части кроны, что объясняется зависимостью образования фенолов и белков от интенсивности фотосинтеза. На их содержание влияют как условия обитания и сезон года, так и генетические факторы. На содержание фенолов генетические факторы действуют сильнее, чем местообита­ ние и смена сезонов года. Процессы синтеза фенолов и белков конкурируют между собой за исходное «сырье» — углеводы, но результат обусловлен эколого-физиоло- гическими особенностями. В различных условиях обитания могут действовать фак­ торы, требующие преобладания одного из конкурирующих процессов (Lunderstadt, 1980; Lunderstadt et al., 1980). Фенольные соединения встречаются в растениях в виде мономеров, олигомеров, полимеров и представлены простыми фенолами, гидроксибензойными и гидроксико- ричными спиртами, альдегидами и кислотами, флавоноидами, стильбенами, лигнана- ми, их производными, дубильными веществами и лигнином (Luderitz, Grisebach, 1981). Эти вещества находятся в свободной и связанной форме в виде О-гликозидов и сложных эфиров. Сложные эфиры ароматических соединений в растении состоят из фенолокислот (в качестве кислотной составляющей) и высших алифатических спир­ тов. Наиболее часто кислотной составляющей сложных эфиров является феруловая, реже кумаровая кислота. В качестве О-гликозидообразующего углевода фенилглико- зидных соединений определяется P-D-глюкоза, реже фруктоза, рамноза, ксилоза, арабиноза и дисахарид — рутиноза и еще реже — галактоза. О-гликообразующие углеводы были определены в основном в пиранозной форме, но рамноза, арабиноза и ксилоза встречаются также в фуранозной форме (Fengel, Wegener, 1989). Произ­ водные коричной кислоты были найдены в виде ацилированных соединений с гликозидами флавоноидов. В качестве ацилирующей группы выступали главным образом феруловая, кумаровая и реже кофейная кислоты (Иванова и др., 19786, 1979, 1980; Запесочная и др., 1978, 1980). Если состав фенолов древесины близок у всех хвойных и представлен главным образом лигнанами, то хвоя видов ели по составу фенольных компонентов занимает обособленное место. В хвое большинства изученных видов ели были обнаружены ацетофеноновые и стильбеновые соединения, которые почти не встречаются в хвое других родов сем. Ріпасеае. В то же время содержание флавоноидов в хвое видов ели как в качественном, так и в количественном отношениях значительно ниже (Иванова и др., 19756, 1979). Изучение количественных характеристик географического расп­ ределения суммарной фракции фенольных соединений в хвое P. sitchensis Сагг. показало, что их количество в хвое уменьшается с севера на юг (Wellendort, Kaufman, 1977). Сумма фенольных соединений, переходящих в диэтиловый эфир, обладает виру- лицидной активностью по отношению к вирусам гриппа А и Б, сильной бактерицид­ ной активностью к возбудителям дизентерии и стафилококкам и мощной фунгицид­ ной активностью к ряду патогенных грибов, особенно дерматофиллов. Поэтому поиск наиболее активных соединений, входящих в состав суммарного экстракта, может привести к созданию эффективных биологически-активных препаратов различного спектра действия (Alcubilla, 1970; Wagner, 1979). В хвое видов Рісеа наиболее широко представлены ацетофеноны, которые обра­ зуются из производных коричной кислоты путем (3-окисления с помощью оксигеназ со смешанными функциями (Иванова и др., 1978а). П-гидроксиацетофенон и 3,4-дигидроксиацетофенон, включая их гликозиды (пи- цеин — 4-О-Р-О-глюкопиранозид ацетофенона и пунгенозид — 4-О-Р-О-глюкопира- 16

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz