О чём молчат фьорды: [сборник] / некоммер. фонд «Щит» ; [ред.-сост. Г. А. Гурылёв ; ред. группа: А. А. Ершов, А. В. Медведев, Т. А. Рокина и др.]. – Мурманск : Издательский дом «Дроздов-на-Мурмане», 2017. – 28, 30, 69, [7], 41, 62, 90, 15, 21, 45, 49, 37, 31, 37, 39, 20, 10, 52, 67, 40, 30, [8] с.

Владимир СЕМЕНОВ Над фьордами Передо мной фотография 50-х годов: командный состав буксира «Пурга» на борту своего трудяги. Фотография черно-белая, но настро­ ение у запечатленной группы вполне цветное, праздничное. В центре, как водится, капитан Николай Матвеевич Сизов. Его пышные усы не могут скрыть откровенной, широкой улыбки. Улыбаются все снявши­ еся: чувствуется, что командиры довольны не только тем, что их фото­ графируют, но и своим кораблём, своей работой. В характеристике на Сизова, подписанной начальником Мурман­ ского морского рыбного порта легендарным капитаном Георгием Ге­ расимовичем Тисленко, в частности, говорится: «Во время работы на портовых и линейных буксирах зарекомендовал себя опытным специ­ алистом. Наиболее ответственные задания - перестановки больших транспортов на акватории порта, проводка их в тумане по Кольскому заливу - поручались тому экипажу, руководителем которого являлся тов. Сизов». Вся послевоенная работа Николая Матвеевича - отменная, выда­ ющаяся - была у мурманчан на виду. Но мало кто знал, что Сизов, бу­ дучи еще совсем молодым человеком, почти полтора года выполнял серьёзнейшее задание в тылу врага, на норвежской территории, окку­ пированной гитлеровцами. В казенных автобиографиях он никогда об этом не писал, свою военную страду обозначал одной фразой: «В сен­ тябре 1941 года был призван на службу на Северный флот, где служил до марта 1946 года рядовым матросом». Впрочем, в деловой автобио­ графии всего не расскажешь, да не всё, по-видимому, подлежало раз­ глашению до поры до времени. Сегодня эта страница жизни Николая Матвеевича разглашению подлежит. Она не только его личное дело. Она часть малоизвестного, но немаловажного вклада в победу над фашистами в Заполярье, яр­ кий пример сотрудничества наших разведчиков с норвежцами в борь­ бе против общего врага. Николай Сизов родился 19 декабря 1921 года в деревне Лаврово Старицкого района Калининской области в семье крестьянина. И до революции, и после нее семья жила трудно. В поисках лучшей доли переехали в Мурманск: сначала отец, а в 1929 году и все остальные - мать, восьмилетний Коля с шестилетней сестрёнкой Клавой и трехлет