Петровский, М. Н. Очерки по истории экспедиций Петербургской академии наук в XVII веке в Русскую Лапландию / М. Н. Петровский. - Москва : Наука, 2024. - 287 с.
229 и его свойства, что он решил описать их в академическом журнале. Он пишет: «Лопари, подданные России, готовят своё мыло из таких веществ, каких настоящие мыловары никогда не употребляют, а их мыло производит такие эффекты, каких в любом другом мыле, даже самом искусно сделанном, никто, насколько мне известно, ещё не об- наруживал; а потому я решил описать способ его приготовления» 128 . Эта статья Озерецковского небольшая и представляет интерес для этнографов, изучающих быт лопарей, так что я приведу перевод её основной части: «Вещества, из которых изготовлено это мыло,– зола деревьев и рыбий жир. Для приготовления золы обычно ис- пользуют гнилую древесину осины, берёзы и ели; также бережно собирают и свежую кору осины, потому что она дает самую дей- ственную золу; гнилую древесины берут потому, что, как показыва- ет опыт, из неё получается большее количество золы, чем из свежей древесины. Как древесина, так и кора осины, сжигаются не в печах, а на открытом воздухе на земле; эту операцию продолжают в тече- ние нескольких дней, как в той же Иоканьге, при сильном огне, так чтобы пепел начал собираться и слипаться в комки. Полученную золу они без всякой очистки смешивают с водой, две части которой добавляются к одной части золы, и кипятят. Когда вода, перемешанная с золой, закипит, её сливают в сосуд, на который кладут ткань, чтобы через неё капала чистая щёлочь, без золы и углей. После этого, в ту же золу снова вливают новую воду, которая, после кипячения, не смешивается со щёлочью первой пар- тии. Наконец, в тот же сосуд в третий и последний раз наливают такое же количество воды; получившийся щёлок с теми же предо- сторожностями выливается отдельно, и эти три щёлока, взятые из одной и той же золы, сохраняются для приготовления разного мыла. Жир, используемый для приготовления мыла, берётся из мор- ской, речной и озерной рыбы, из таких видов как треска, камбала, сиг, речной окунь, да и вообще из всякой рыбы, обитающая в озе- рах и реках Лапландии. Для производства мыла его вытапливают из внутренностей рыбы –печени и кишечника. Эти части отделяют от рыбы и помещают либо в сосуд с большим отверстием, который ле- том выставляют на солнце, чтобы жир вытопился, либо внутренно- стями заполняют чан и нагревают его на огне; поэтому лапландское мыло получается с очень устойчивым запахом рыбы, он пропиты- вает всё, даже волосы, вымытые этим мылом. Наконец, для приготовления мыла берут две части щёлока на одну часть жира. Затем эта смесь готовится на железной сковоро- де при постоянном помешивании деревянной лопаточкой; таким 128 Ozeretskovsky N. J . Saponis… S. 372.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz