Петровский, М. Н. Очерки по истории экспедиций Петербургской академии наук в XVII веке в Русскую Лапландию / М. Н. Петровский. - Москва : Наука, 2024. - 287 с.

185 7. Описать состояние астраханских виноградных садов и весь поря- док в присмотре за виноградными лозами и их растением. 8. В обеих губерниях, особливо в Астраханской, высмотреть и опи- сать места, где по выгодности их положения и по состоянию климата в сравнении с европейскими странами заведены быть могут виноград- ные сады, тутовыя и каштановыя деревья, и другия сим подобныя по- лезные произращения. 9. По всем трактатам их путешествия разсматривать и описы- вать, каия им от обывателей объявлены будут травы, коренья, плоды и семена: 1) целительных людям и скоту, и от каких именно болезней; 2) вредныя здоровью, и какия от оных могут быть действия и припад- ки; 3) употребительныя к составлению разных красок; каким образом оныя приготовляются и что именно ими красят. 10. По причине постов нигде в свете такого множества разных гри- бов в пищу не употребляется как в России; а как между грибами есть многия человеческому здоровью вредные и ядовитые, от которых часто бывают печальные случаи, то все оныя разные роды как безвредных, так и вредных срисовать и описать, собирая притом все различныя им наименования по разности провинций. 11. Осмотреть и описать бугристыя места, которыя, по их поло- жению, по качеству растущей на них травы и по прочим натуральным выгодам и обстоятельствам, к заведению овчарных заводов удобны быть могут. 12. Калмыки и другие степные народы из некотораго рода крапивы делают пряжу на всякую потребу: того ради постараться достать семян оной крапивы, и описать, каким образом упомянутые народы в приготовлении той пряжи поступаю. 13. Едучи по Волге и доезжая по берегу Каспийскаго моря до Яика описать рыбные промыслы со всеми до натуральной истории каждой рыбы касающимися обстоятельствами, также образ соления рыб и икры. 14. Взять отсюда несколько пудов гишпанской соли, а паче илецкой соли для учинения ею опыту солением рыбы на месте; притом подумать о способах, какие служить могут к приготовлению таким образом со- леной рыбы, чтоб годилась в отпуск к портам и за море. 15. Везде, где проезжать будут, описывать свойства климата, преимущества и недостатки земли к хлебородию, и одним словом – все, что касаться может до хлебопашества и произращения земных продуктов. В каком состоянии находится хлебопашество в тамошних местах; и нет ли в том какой разности против того, как оное обыкновенно производится около Санктпетербурга и Москвы. В чем состоит оная разность, и есть ли от ней превосходная в чем польза. Сделать моде-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz