Георги, В. С. Байки старого Мурманска 2.0 / Виктор Георги. – Петрозаводск : Версо, 2023. – 163,[1] с.: ил.
ПЕСНЬ ТЕРСКОМУ БЕРЕГУ С ловно кто разлил по столу кувшин с молоком и ушел в за бывчивости: сотни, тысячи ручейков, питаемых весенним паводком, слижут остатки грязнопенного снега, а к середине лета пересохнут, проступят на поверхности плоскогорья зеле новатым лишайником болот. Пока же, в мае, заполярная тундра завораживает взор многокилометровой акварелью тончайших красок. Чем ближе к морю, тем беднее цветовая гамма, тем длиннее наросты снега на северных склонах оврагов, где про бивает путь с запада на восток речка Варзуга. Петляя, она теря ется в перелеске, чтобы вдруг на широкой излучине накатить на берег серебряные зерна песка. Варзуга спешит-пробегает мимо одноименного села - и успокаивается, чувствуя тяжелое дыхание моря. С чем сравнить этот Богом, а теперь и людьми забытый край? Какие чувства испытывает человек, натыкаясь на выступающие из песка полусгнившие гробы на кладбище под Кузоменью? Чу жой, далекий, со своими законами и историей край. Но такой родной... Как-то летом, знакомясь с Терским берегом, я остановился отдохнуть в селе Устье Варзуги у семьи потомственных рыба ков Тропиных. Добраться до тех мест непросто, зато о радушии хозяев помнить будешь долго. По сути дела, вся деревушка - несколько жилых домов да рыбпункт Умбского рыбозавода, где проходила первичную обработку рыба с близлежащих то невых участков. Хозяйка дома Нина Гордеевна, усадив меня вместе с сыновьями за стол, поставила перед нами две сково роды. Одну - с семужьей печенью, другую - с жареной икрой. И за разговорами вспомнили рыбаки, что после войны был на фактории свой маленький консервный завод и не выбрасывали в реку, как сейчас, внутренности красной рыбы. Конечно, нынче требования к качеству пищевой продукции возросли, и рыбьим потрохам для консервации требуется термическая обработка. Но ведь обидно терять такие деликатесы! И подумалось: как же 122
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz