Добычина, Н. Мурманск - город промысловый : [для детей школьного возраста] / Надежда Добычина ; рис. Елены Бернацкой и Владимира Кумашова ; [гл. ред. Н. Д. Сарсакова]. - Мурманск : Милори, 2012. - 71, [1] с. : цв. ил.

СЕМГА Сёмга - это красивая сильная рыба с серебристой чешуёй. Варианты её окраски зависят от возраста рыбы. Распространена сёмга вдоль берегов северной части Атлан­ тического океана, откуда входит в реки. В Европе распространяется от Португалии на север до Скандинавии, Мурмана, Белого моря, а на восток - в значительных количествах до Печоры. Сёмга - это проходная рыба, которая заходит для размножения в реки. По рекам она идёт против течения, из поколения в поколение следует традиционными миграционными путями. На Мурмане - летняя, или яровая сёмга - входит в реки летом с развитыми половыми продуктами и нерестует осенью этого же года. Кроме крупной летней сёмги (закройки) различают и мелкую летнюю (тинду или межень), которая входит в реки, проведя в море около одного года или немногим более того. После вылупления молодь сёмги (пестрятка) проводит несколько лет в реке (от одного до пяти лет, чаще три года), после чего скатыва­ ется в море. В море пестрятка серебристая, или серебрянка, усиленно питается рыбой (песчанкой, сельдью), а также ракообразными. Растёт сёмга быстро и через 1-3 года возвращается в реки на нерест. Сёмгу еще называют лососем - красной рыбой. Это одна из са­ мых ценных промысловых рыб. Кроме того, она - один из лучших объектов спортивного рыболовства. Северную сёмгу величают царской рыбой. Она вкусна, питатель­ на, богата жирами, витаминами, минералами. Красное мясо рыбы со­ лят впрок, консервируют. Деликатесом является и мясо, и особенно - крупная икра сёмги. 34

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz