Добычина, Н. Мурманск - город промысловый : [для детей школьного возраста] / Надежда Добычина ; рис. Елены Бернацкой и Владимира Кумашова ; [гл. ред. Н. Д. Сарсакова]. - Мурманск : Милори, 2012. - 71, [1] с. : цв. ил.

МОРСКИЕ ОКУНИ Окунь: отличается большой головой, которая состав­ ляет до одной трети от длины тела, и большими глазами. Длина его в Баренцевом море до 90 см (зависит от вида). Раз­ личаются несколько видов морского окуня. Два из них обитают в Баренцевом море. Морской окунь золотис­ тый: тело и плавники оранже­ во-красного цвета, который светлеет книзу до желтовато-бе­ лого на брюхе. Распространен в северной части Атлантического океана и прилегающих районах Се­ верного Ледовитого океана. Это придон­ но-пелагическая рыба, обитает в придонных слоях воды на глубине 100-500 м и глубже при положительных тем­ пературах. Окунь-клювач, или окунь клюворылый, отличается от золотисто­ го сильно развитым выростом-«клювом» на нижней челюсти, более крупными глазами. У него яркий тёмно-красный цвет, светлеющий на брюхе до розоватого. Длина от 35 до 45 см, бывает до 72 см. Есть и другие биологические отличия. Он обитает в Баренцевом море от берегов Норвегии до западных берегов Шпицбергена. Размножается не икрой. Самка окуня вымётывает от 40 до 360 тысяч личинок длиной 5-8 мм. Растёт окунь медленно. Питается планктонными ракообразными, молодью рыб. Взрослые особи по­ едают треску, сельдь, мойву, капшак, креветки. Окуни, пойманные тралом и поднятые на поверхность, плохо переносят смену давления: глаза выпучиваются, желудок выворачи­ вается наружу. Особая ценность окуня в том, что его белое вкусное мясо долго сохраняется свежим. В нём много протеинов и жирных кис­ лот. Его варят и жарят, вялят и солят впрок. А <zzzzzzzzzzzzzzzzzzz Lmzzzzzzzzzzzzt- / р у к г

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz