Добычина, Н. Мурманск - город промысловый : [для детей школьного возраста] / Надежда Добычина ; рис. Елены Бернацкой и Владимира Кумашова ; [гл. ред. Н. Д. Сарсакова]. - Мурманск : Милори, 2012. - 71, [1] с. : цв. ил.

СЕЛЬДЬ Сельдь: стайная пелагическая рыба, длиной до 30 см. Обитает преимущественно в поверхностных слоях воды. Тело рыбы покрыто чешуёй, а голова голая. Имеются передние поры от двух до пяти. Есть зубы на челюстях, сошнике, нёбных (слабые), иногда - на языке. Боковая линия не развита. Хвостовой плавник - с глубокой вы­ емкой. Брюхо закруглённое. Всего сельдевых известно 50 родов и 190 видов. В северных морях обитает один род - сельдь атлантическая. В Баренцевом море обитает три подвида сельди. Атлантическо-скандинавская сельдь, нерестящаяся главным обра­ зом у Лофотенских островов, большую часть своей жизни проводит в Баренцевом море. Атлантическая сельдь нерестится у юго-западных берегов Норвегии. Для нереста сельдь опускается в придонные воды - не глубже 200-300 м. Икру вымётывает на песчаный или гравиевый грунт - от десяти до ста тысяч икринок. Икра - донная, прилипающая. Сельдь собирается в крупные плотные косяки. Сельдевые в мировом промысле занимают первое место. Лов сельди практичес­ ки ведётся круглый год. Ловят на Севере и беломорскую сельдь и чешско-печерскую, которые гораздо меньше атлантической, но также вкусны, хотя менее популярны. В Баренцевом море сельдь существенно влияет на траловый про­ мысел, так как в возрасте двух-трех лет служит пищей донных рыб - трески, пикши, окуня, сайды, палтуса и других крупных обитателей моря, а также птиц. Сельди-сеголетки (длиной 5-10 см) поедаются треской, главным образом осенью. Сельдь - популярный продукт питания. Употребляется в солё­ ном, копчёном, маринованном виде. Многие любят эту рыбу в жаре­ ном виде. Сельдь богата витаминами, жирными кислотами, микро­ элементами.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz