Добычина, Н. Мурманск - город промысловый : [для детей школьного возраста] / Надежда Добычина ; рис. Елены Бернацкой и Владимира Кумашова ; [гл. ред. Н. Д. Сарсакова]. - Мурманск : Милори, 2012. - 71, [1] с. : цв. ил.

ТРЕСКА Треска: голова рыбы небольшая, узкая. Подбородоч­ ный усик короткий. Окраска сильно варьирует. Верхняя часть тела серовато- или зеленовато- оливковая с многочисленными желтоватыми или коричневатыми пятнами. Мелкая прибрежная треска (в период жизни в зоне ламинарии - «турянка») имеет ораиже- во-красноватую или желтоватую окраску. Непарные плавники у трески тёмные, пятнистые. Края спинных и хвостового плавников без светлой оторочки. Чешуя мелкая. Длина рыбы достигает 110-120 см. Самый крупный экземпляр, когда-либо пойманный в Баренцевом море, имел длину 169 см, вес 40 кг, возраст 24 года. Атлантическая треска образует ряд подвидов pi рас. В Барен­ цевом море обитает две основные расы: прибрежная мурманская и океаническая. Размножается треска, вымётывая икру. Каждая самка откладывает по несколько миллионов икринок. Питается треска разнообразно. Основу ее питания составляют 20-25 видов, в том числе: сельдь, мойва, сайка, камбала-ёрш, пикша, молодь трески, капшак, моллюски. Испокон веку треска была кормилицей жителей побережья Барен­ цева моря. Это один из самых важных видов донных рыб и важнейший объект тралового промысла в Баренцевом море. Ценится за нежный вкус, упругое белое мясо. Это хороший источник протеина. Треска бо­ гата микроэлементами и минералами. Её печень и жир используются в качестве субпродуктов. Кроме того, из печени получают рыбий жир, который используется в медицинских целях. Продукты из трески (клипфиск) можно хранить сто лет. В Порту­ галии из клипфиска могут приготовить более пятидесяти блюд.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz