Добычина, Н. Д. Предприниматели Мурмана на рубеже веков / Надежда Добычина. - Мурманск : Север, 2002. - Кн. 1. - 349,[2] с., [4] л. ил.

чае ошибки производства - испорченные детали - можно про­ сто выбросить в лом и отправить на переработку, то «ошиб­ ки» во втором случае слишком дорого обходятся «материа­ лу», то есть человеку. Сколько «испорченных» не деталей, а судеб досталось в наследство новой России от советского времени - трудно сосчитать. Одной из таких судеб могла бы стать и судьба Ивана Жаднова, но... - Мне повезло в том плане, что судья, которая вела мое дело, грамотно разобралась в обвинениях. Она была даже в некотором недоумении, так как материалы следствия прямо в суде при подробном исследовании рассыпались, обвинения не получили убедительных доказательств. Получалось, что «преступник» как бы в наличии - вот он, перед глазами, а доказательств преступления как бы и нет. Вина моя была не больше, чем вина большинства моряков загранплавания того времени, - рассказывает Иван Иванович о «щекотливом мо­ менте» своей биографии. - Поэтому мне и дали такой срок - три года, для острастки, как называется. Отправили меня «на химию» - был такой термин. Пока шло следствие, минуло шесть месяцев, в «не столь отдален­ ных местах» мне пришлось отбывать оставшуюся часть сро­ ка. Вполне достаточно, чтобы сделать вывод: утрата свобо­ ды - страшное наказание! Ни для кого не проходят такие потрясения бесследно, но вопрос: как человек переживает случившееся, как он ведет себя в тех местах, куда добровольно никого не заманишь, каким он выходит оттуда, чем начинает заниматься «после того, как». То есть, как отражается это на дальнейшей жизни. Воля к победе помогала Ивану Жаднову всегда. Она не дала ему сникнуть и тогда, когда он был осужден. Не теряя времени, Иван Жаднов, привыкший к напряженному трудо­ вому ритму, решил использовать вынужденную «паузу» для повышения образовательного ценза. И просто диву даешься, что он «без отрыва от отбывания срока» сумел поступить на заочное отделение института, да ни какого-либо, а институ­ та советской торговли! Вот так, рьяно взявшись за учебу, он закончил факультет «Экономика общественного питания». 176

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz