Циркунов И.Б. О предначальной фазе возникновения городов // Мировой город и глобальная деревня: перспективы диалога в современном мире : сборник научных статей [шестого международного Кантовско-Бахтинского научно-практического семинара, Мурманск, 14-15 марта 2018 года / Мурманский арктический государственный университет. – Мурманск : МАГУ, 2019. – С. 85-92.
работали варницы, где выпаривали морскую соль, а для этого необходим лес. Однако низкое качество соли и её неспособность конкурировать с привозной «гишпанкой» и «горной» солью, с одной стороны, и быстрое истощение леса, расположенного вблизи варниц, с другой стороны, привели к закрытию варничного промысла, о котором нам теперь напоминают лишь местные топонимы и гидронимы - сопка Варничная, Варничный мыс, Варничный ручей. В конце XIX века на левом берегу Кольского залива активизировались лесные заготовки, ещё раньше жители Колы заготавливали здесь дрова и открыли лесопильное производство (лесопилка с 1897 г.), но по причине быстрого истощения лесных массивов промышленного назначения и это производство заглохло, оставив нам на память название населённого пункта - Дровяное, вошедшего в черту города Мурманска. B-трегьих, будущий город или городское поселение в виде становища или колонии в полной мере опирается на мультипликативный эффект от инфраструктурного обустройства приморской территории и организации морского и рыбного хозяйства (например, перевалка грузов и их хранение, портовое обслуживание судов и их снабжение, добыча морепродуктов, их первичная переработка, транспортировка грузов по морю, прибрежное обеспечение безопасности мореплавания). Важным в развитии торговли на Мурмане является закрепление международного и национального статуса Мурмана как поставщика трески на ярмарки, в частности, на Маргаритинскую в Архангельске, которая действовала с XVI века: открывалась она на Новолетие с 14 сентября и работала в течении месяца. Другая рыба - палтус, зубатка, пикша, сельдь, акула, сёмга, продукты зверобойного промысла тоже шли из Мурмана на внешний торг и внутренний рынок, но треска - это был основной продукт Мурмана. Ещё в 1846 г. Архангельский губернский статистический комитет подготовил «Исторический обзор о Российской Лапландии, называемой Мурманский берег и о производимом при оном рыбном промысле. 1846 год». В обзоре отмечали, что «... хороший улов привозится с Мурманского берега в Архангельск: трески 254,551 пуд, палтусины 28,648 пудов, сёмги 22,817 пудов, сельдей 34,746 пудов...» (ГААО. Ф. 6, оп. 17, д. 13. Л. 27). На Архангельской Маргаритинской ярмарке можно отметить замечательное явление, когда в одном месте и в одно время происходила связка внешней и внутренней торговли. «Главная масса ярмарочных рыбных товаров (77,8% общего количества и 68,6% общей ценности) привезена была из Норвегии... Исключение представляет лишь треска, значительное количество которой доставляется с Мурмана» (Краткий очерк Архангельской Маргаритинской ярмарки..., 1912. С. 19). При этом соотношение рыбы, привезённой из русских промыслов, было следующим. Из Мурмана поступало 81,3% всей рыбы ярмарки, ценностью 68,6%, из Белого моря 15,7%, ценностью 23,5%, а из устья реки Печоры и восточного 88
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz