Бурбан, В. А. Герольды Небесного Царя/ Валерий Бурбан. - Мурманск : [б. и.], 2014. - 159 с.
— Павел с усилием сглотнул невесть откуда взявшийся комок в горле. Мысль, как сорванный под давлением шланг, замоталась туда-сюда и забрызгала струёй воображения. Но, как ни странно, среди мгновенно пригрезившихся Павлу блюд не было ни супов, ни салатов, ни жаркого, но сырые овощи, дымящийся «Биг ланч», картошка быстрого приготовления и колбаса, нарезанная боль шими кусками. Верхом его бродяжьей кулинарии представилась только что снятая с вертела жирная, обжигающая жаром курица- гриль. Поистёрлась из памяти обычная домашняя стряпня, гото вить Паше было негде, и горячее поесть удавалось редко. Пролистывая в уме такое меню, Фомич из глубин своей утро бы вызвал зверский аппетит. Система пищеварения его зарабо тала, как паровой котёл, готовый поглощать уголь тонну за тон ной. Раскочегарив себя, он уже хотел было воспользоваться теле фоном, но вдруг сам себя резко осадил. «Стоп! Ты что же, так и будешь хавать прямо здесь, в этом садике?» Очнувшись от грёз, Паша понял, что место для своего пикника он выбрал неудачно. Конечно, есть под открытым небом ему не привыкать, но здесь другое дело. Здесь ожидалось чудо и много вкусной еды. В том, что чудо произойдёт, он уже как-то и не сомневался. Вера в это пришла сама собой — наверное, сильный голод укрепил её. Павел предусмотрительно сунул мобильник во внутренний кар ман куртки и, выйдя из своего укрытия, заторопился в направле нии своей «берлоги», всю дорогу думая о еде и только о еде. Очередным местом его обитания был подвал типовой много этажки. Их на смену «хрущёвкам» понастроили великое множе ство по всему лицу заполярной столицы. Облагораживая свои подъезды, жители, памятуя, что рыба чистится с хвоста, обрати ли особое внимание на подвалы. С 90-х годов подвал стал вотчи 122
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz