Бородулин, Г. М. Ничего, кроме правды / Г. М. Бородулин. - Мурманск : [б. и.], 1994. - 215, [1] с.

О себе Родился я 8 декабря 1911 года на глухой окраине Петрограда в семье служащего Потребительского общества старейших порохо­ вых заводов, ведших свое начало еще с петровских времен. Осенью 1918 года там же начал учиться в 146-й школе первой и второй ступени. В то тяжелое, сложное время - шла гражданская война - в Петрограде было довольно голодно. И в школе для нас, учеников начальных классов, организовали дополнительное бес­ платное питание, так что на занятия мы отправлялись со своими мисками и ложками. Первое время меню обедов было немудре­ ным: одно-единственное блюдо в виде рыбного супа из проржавев­ шей соленой селедки или из вяленой воблы. Позднее, когда было образовано американское благотворительное общество по оказа­ нию продовольственной помощи детям Советской России ("АРА"), обеды стали получше - маисовая или рисовая каша, чечевица и да­ же какао. Учиться тогда было трудновато из-за нехватки всего - учебни­ ков, тетрадей, чернил, даже карандашей. В качестве чернил зача­ стую использовали свекольный или морковный сок. Можно себе представить, какие при этом получались чернила и как мы, ученики начальных классов, справлялись с обязательным в то время предме­ том - чистописанием. Но как бы то ни было, учиться мы старались как можно луч­ ше. Школу второй ступени (тогда было девятилетнее среднее об­ разование) я закончил в 1927 году, и довольно успешно. В 8-м классе при прохождении в специальной городской лабора­ тории, что тоща в школах проводилось повсеместно, психо-техниче- ского обследования (позднее, в 1936 году, осужденного и запрещен­ ного как педологическое извращение) получил отличное заключение с рекомендацией продолжать учебу дальше. Тогда конкурс в технические вузы был очень большим, а усло­ вия поступления весьма сложными: в первую очередь брали тех, кто имел уже производственный стаж или кто закончил рабфак. Поэто­ му выпускники средних школ старались не рисковать и подавались туда, куда поступить было проще, вовсе не думая о призвании. Так й я оказался абитуриентом Высших курсов коммунально­ го хозяйства, о которых поговаривали, что в скором времени они 5