Бородулин, Г. М. Ничего, кроме правды / Г. М. Бородулин. - Мурманск : [б. и.], 1994. - 215, [1] с.

эксперимент по выработке опытной партии натуральных консер­ вов, для чего на одной из плавбаз проекта "Б-64" своими силами из имевшихся в наличии подручных материалов был оборудован спе­ циальный участок. Проведенная в порту расширенная дегустация показала вполне хорошие вкусовые качества этих консервов. Полученный при этом опыт и накопленные материалы впоследст­ вии послужили основанием для создания на плавбазах этого типа специальных цехов и организации изготовления натуральных консервов различных видов из пород рыб, не пользующихся по­ требительским спросом в "круглом виде", в частности, это каса­ лось сардины. Это было довольно рациональное решение при складывавшей­ ся в то время сырьевой базе, позволявшее за счет некоторого обла­ гораживания использовать для выработки пищевой рыбопродук­ ции имевшееся в наличии рыбное сырье, которое в обычном виде не имело сбыта. В связи с увеличением на флоте парка рыбоперерабатывающей техники, да еще далеко не совершенной, пришлось в механико-судо- вой службе управления создать специальный отдел технического оборудования. Этот отдел долгое время возглавлял опытный инже­ нер-механик В. И. Рогачев, вложивший много труда в организацию грамотной эксплуатации технологического оборудования в началь­ ный период перестройки производственной работы плавучих баз, ставший впоследствии лауреатом Государственной премии СССР. В вопросах дальнейшего совершенствования технологического оборудования велика заслуга инженера Г. М. Попова. В частности, им была предложена оригинальная конструкция глазуровочной ма­ шины, которая получила широкое распространение на всех судах флота. Глава XXI. Новая экономическая реформа 60-х годов Сложилось так, что образование "Севрыбхолодфлота" по време­ ни совпало с проведением очередной экономической реформы 1965 года. О том, что реформа будет, мы, хозяйственники, знали несколь­ ко раньше и готовились к этому, возлагая на эту реформу большие надежды. Особо заинтересованы в ней были экономисты, которым уже изрядно поднадоели основные показатели, характеризовавшие работу предприятия в виде пресловутого его величества "вала" с по­ вторным счетом, не вполне объективно отображавшие положение дел с производительностью труда на предприятии, да и в целом по отрасли. Они также рассчитывали, что наконец-то будет отменен в рыбной отрасли и такой дутый, мифический показатель, как вы­ лов рыбы в сырце. 166

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz