Бородулин, Г. М. Ничего, кроме правды / Г. М. Бородулин. - Мурманск : [б. и.], 1994. - 215, [1] с.

Приехав в Мурманск после срочной флотской службы на Бал­ тике и Черном море, он первое время плавал кочегаром на старом деревянном экспедиционном судне ПИНРО "Персей". Несколько раз проходил переподготовку в учебно-курсовом комбинате. По­ сле чего плавал опять на том же "Персее" машинистом, потом ме­ хаником. После плавал механиком на деревянном научно-иссле­ довательском судне ПИНРО "Исследователь" постройки Мурман­ ской верфи деревянного судостроения. Спокойный, уравновешенный и твердый по характеру, Константин Павлович был очень трудо­ любив, исполнителен и обязателен. С самого раннего утра его можно было ежедневно, включая и выходные, увидеть в порту, где он обходил все суда. Если где-то что-то не получалось с ремонтом, мог спуститься в машинное отделение и, засучив рукава, пока­ зать, как лучше выполнить ту или иную работу. Не было случая, чтобы он когда-то на кого-то повысил голос, даже в самых экстре­ мальных обстоятельствах. И не только его подчиненные, но и все, включая работников судоремонтных предприятий (с которыми ему иногда приходилось и поспорить, доказывая свою правоту), его очень уважали, ценили, к его советам всегда внимательно при­ слушивались. Недостаток своего образования Константин Павло­ вич с лихвой перекрывал высочайшей ответственностью за пору­ ченное дело. А это очень важное человеческое качество ничем другим не может быть компенсировано или заменено. Подвижни­ ческий труд К. П. Максимова в рыбной промышленности Северно­ го бассейна был по заслугам отмечен высокими государственными наградами. И сейчас в объединении "Мурманрыбпром", в которое превра­ тилась бывшая "Мурмансельдь", помнят и очень уважают как спе­ циалиста и человека Константина Павловича Максимова. Глава XIII. Хозяйствовать нужно расчетливо Главным показателем работы рыбной отрасли тогда считался объем вылова рыбы-сырца в физических центнерах. В понятие сырца входило вес только что выловленной и еще не разделанной рыбы вместе с головой, хвостом, плавниками, внутренностями и проч. Показатель довольно отвлеченный, не совсем точно опреде­ ляющий количество пищевого продукта. А поскольку на промысловых судах выловленная рыба под­ вергалась первоначальной обработке - разделке, посолу, замора­ живанию и т. п. и в таком виде доставлялась в порт, где сдавалась на рыбокомбинат или рыбебыт, то, чтобы определить вылов судна за рейс, существовала утвержденная министерством довольно пу­ таная шкала перевода полуфабриката или готовой продукции ры­ 108

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz