Адров Н. М. От моря Баренца до моря Беринга: энциклопедия арктических морей России. В 6 т. Т. 5. Т-Я / Н. М. Адров. – Мурманск : [б. и.], 2016. - 282 с. : ил., портр.

важнейшей составляющей питания тюленей, белух и белых медведей (см.). Число тресковых уменьшается в «арктическом» направлении: в Норвежском море обитает 16 видов, в Баренцевом - в два раза меньше, а в арктических морях, расположенных еще восточнее, живёт всего 5 видов. [527, 740]. ТРЕСКОВЫЙ ПРОМЫСЕЛ ПОМОРОВ. Средства к жизни северного населения отражали поговорки: «море - наша нива»; «была бы рыба, а хлеб будет». На первом месте по доходности стоял тресковый, или иначе мурманский промысел (см.). Промышленники заходили в становища (см.), принадлежавшие монастырям или частным лицам. Здесь располагались их промысловые базы лова и подготовки сырья. В обработке самой диетической в мире рыбы поморы добились высокого мастерства. На берегу распластанные рыбины укладывались по жердинам, положенным на тяжёлые бревна, укреплённые на прочно сколоченных деревянных «к о злах». Треска провяливалась и сохла на протяжении 12 недель. Другую рыбу солили, укладывая плотными рядами в больших земляных ямах, обложенных дёрном. Треска «односолка» затем досаливалась при перегрузке на судно. Ничто не пропадало зря: ни рыбьи головы, засушенные для длительного хранения, ни внутренности, из которых отбиралась печень макса - сырьё для изготовления известного деликатеса и полезного для здоровья рыбьего жира (остатки других внутренних органов рыб, не пригодных в пищу, перемалывали на удобрения; зачастую рыба спасала от бескормицы в содержании домашних животных). Тресковые языки шли на приготовление изысканного кушанья для гурманов, а вязига, изготовленная из плавательного пузыря - для начинки выпечных изделий. Богатый опыт обработки рыбы и тресковой печени в дальнейшем был положен в основу исследований технологии приготовления рыбной и лекарственной продукции. [15]. ТРЕСОЧКА ЭСМАРКА - мелкая тресковая рыба (максимальная длина 25 см, обычная - от 13 до 19 см). Встречается в мористых районах на глубинах 80-200 м, хотя довольно многочисленна и на глубине 40 м. Питается ракообразными, как правило, в дневное время. Нерестится на большой глубине за пределами континентального шельфа, в основном с марта по май. Половозрелость иногда наступает в конце первого, но обычно на втором году жизни. Высокая численность делает этот вид важным звеном трофической цепи (см.): с одной стороны тресочка - хищник, с другой - пищевой объект для крупных рыб, китообразных и многих морских птиц (см.). Маленькие размеры этой рыбы затрудняют использование её в питании человека, но она в большом количестве идёт на приготовление кормовой рыбной муки для сельскохозяйственных животных и рыбоводства. ТРЕУГОЛЬНИК АДВЕКТИВНО-КОНВЕКТИВНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ - форма единого механизма, состоящего из одновременного изменения термогалинных свойств частицы водной массы 947

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz