Труды Северной комиссии. 1897-1898 гг.I. Научно-промысловые морские исследования у Мурмана. II. Учреждение инспекций рыболовства, научно-промысловых станций и рыбацких школ на Севере / Ком. для помощи поморам рус. Севера. – Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга, 1898. – 332 с. разд. паг. : ил.

2 4 Н'Ьтъ сомн'Ьшя, что только опыты и оспованныя на нихъ указашя могутъ дать результаты въ д'Ьл'Ь улучшешя заготовлен!и рыбныхъ това­ ровъ и введет я новыхъ для этого способовъ. На р. Печор'Ь пргЬзжш промышленникь улучншлъ приготовлеше рыбныхъ товаровъ, устроивъ для этого около Усть-Цыльмы и ниже, въ 80 верстахъ, два ледника, напоминаюнце собою астрахансше выхода, гд1> и сохраняетъ рыбу. Далеко несовершенные ледники эти, конечно, были бы устроены лучше, если бы были указашя лица опытяаго и знающаго это дЬло. Во всякомъ, однако, случай, эта собственная инищатива прино­ сить не малую пользу промышленнику. Указашя мои на возможность улучшешя приготовлешя рыбы въ бассейн'Ь Оби дали xopoinie результаты и открытая, благодаря этому, рыбацкая школа, въ настоящее время, только черезъ полугод1е по открытая ея. не усй'Ьваетъ испол­ нять всгЬхъ заказовъ. ПослгЬ поездки по р. Печор'Ь въ сдЬланномъ мною иредварительномъ сообщеши, я указалъ на необходимость учре.ждешя, пока, хотя бы двухъ мастеровъ рыбнаго д'Ьла, которые, разъезжая, обучали бы местное населете улучшеннымъ способамъ приготовлешя рыбныхъ товаровъ. Mipa эта нринесетъ пользу только въ томъ случай, если мастера эти будутъ находиться нодъ руководствомъ и контролемъ лица опытнаго, знакомаго съ этимъ дЬломъ п постоянно наблюдающаго за м'Ьстнымъ рыболовствомъ. Сознаше. въ возможности поднятая рыбныхъ р'Ьчныхъ промысловъ. благодаря указашямъ лицъ, знакомыхъ съ улучшенными способами прн- готовлешя рыбныхъ товаровъ, давно уже высказывалась, частно приво­ дилось въ исполнеше; мастера рыбнаго Д'Ьла приглашались и выписыва­ лись, наприм'Ьръ. въ Сибирь; но деятельность ихъ была всегда кратко- временна и неудачна, именно, вслгЬдетапе отсутствия въ этомъ дЬлгЬ руко­ водительства спещально образованныхъ людей. Важно знать, что именно надо улучшать, за что приниматься прежде всего; а для этого должно быть и знаше объектовъ мгЬстныхъ рыбныхъ промысловъ и, вообще, всей рыбопромышленности, чего отъ мастеровъ нельзя и требовать. Обыкновенно на первомъ м'Ьст'Ь выставлялось улучшеше наиболее дорогихъ рыбныхъ товаровъ—наприм'Ьръ, осетровой икры, балыковъ и т. -п. Между тЬмъ, улучшеше заготовки рыбныхъ товаровъ должно, первое всего, начаться съ гЬхъ рыбъ. которыя въ данное время приготовляются местными промыш­ ленниками и ловцами, н применено къ тЬмъ рыбамъ, которыя могутъ дать недорогой хорошш рыбный товаръ; затЬмъ уже должны идти опыты съ приготовлешемъ рыбъ, въ данное время еще не составляющихъ предмета торговли, но которыя могутъ быть таковымъ. На Печор’Ь и Мезени напр., прежде всего необходимо указать улучшенные способы засола семги и

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz