Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
явно выраженное двухгодичное сезонное изменение условий, это- определение, согласно Salmundsson, вполне возможно. Другим фактором, помимо возраста, имеющим, возможно, боль шое влияние, является состав пищи рыбы и различные стадии ее усвояемости. Фактор этот остается пока невыясненным и требует систе матического его изучения. Мерланги, пойманные тралом, обычно вы брасывают все содержимое своих желудков *). Приготовление материала и методы анализа Рыба для исследования вылавливалась около Плимута и немедленно по до ставке на берег поступала в химическую лабораторию. При доставке большого ко личества рыбы, брались только соответствующие образцы рыб различных размеров. Если же рыбы было мало, то ее исследовали всю. Рыбу насухо вытирали дл і удале ния излишней влаги и слизи и сразу же измеряли и взвешивали. Печень и гонады вырезались, очищались от покрывающей их полостной жидкости и крови посредством промокательной бумаги и сразу взвешивались. Для анализа мяса бралась мускула тура, целиком отделенная от позвоночника и кожи. З а исключением самых больших рыб для производства анализа употреблялось все это количество мяса; поэтому воз можность ошибки исключается. Рыбы группировались по размеру и степени зрелости, как указано ниже. Анализы печени и мяса производились не для отдельных эк земпляров, а для всей (каждой) группы целиком. Методы исследования мало отличаются от стандартных исследований; необ ходимо разве сделать несколько замечаний: Вода. Навески—обычно 15- 20 г (часто несколько больше или меньше) в зара нее взвешенных чашках высушивались при 100 ° С до постоянного веса; продолжи тельность от 36 до 48 час., причем мускульные ткани высушивались гораздо скорее нежели печень. Потеря веса проверялась взвешиванием твердых частей, оставав шихся после обработки эфиром. Жир- Оставшаяся после высушивания печень обрабатывалась 250 куб. см без водного эфира в аппарате Сокслета в продолжение 6—8 час. Эфир отгонялся, и остаток высушивался при 100 ° С в струе сухой С 0 2 до постоянного веса (принима лись обычные при этом предосторожности). Ошибка, возникающая вследствие окисления, хотя и учитывается при точных работах, по существу настолько мала, что ею можно пренебречь. Протеин. Он рассматривается здесь как весь азот X 6-25. Применялся метод Kjeldahl-Gunning’a с незначительными лишь изменениями. Определение производи лось с 0,2 или 0,5 г высушенного, свободного от жира материала, остающегося после высушивания и последующей обработки эфиром. Надо указать, что некоторые ученые, работающие над разрешением технологи ческих проблем, высказывали сомнение в правильности применения коэфициента 0,25 к рыбьему протеину. Для нашей задачи можно во всяком случае считать этот коз- фициент достаточно правильным. Целый ряд авторов (Atwater, Johnstone, Bruce и др.) приняли участие в этой дискуссии, но надо признать, что высказанные взгляды весьма противоречивы, и большинство аргументов, выставленных против употребле ния этого коэфициента, не очень убедительны. Так, например 2), он считается слиш ком высоким в силу того, что общая сумма „воды, жира, золы и протеина (N X 6,25)“ значительно больше 100<yo. На самом деле было бы целесообразнее подвергнуть сомнению величины более изменяющиеся-воду и жир. B r u c e , кроме того, высказывает некоторое сомнение насчет приложимости коэфициента 6,25 при превращении всего азота в рыбий протеин. При употребле нии четыреххлористого углерода для вытяжки жиров, некоторое количество про теинового вещества уносится, и Bruce главным образом желает исправить эту потерю. Поэтому он предлагает более высокий коэфициент; но выход можно найти в употреблении иного жирорастворителя, например эфира. П л и м м е р устанавливает, что этот коэфициент точен, или весьма близок к точности—для протеинов мускульной ткани рыб, но не для протеинов других орга нов. До тех пор, пока не будет известно, какие протеины находятся в печени и тканях исследуемых рыб, совершенно бесполезно спорить о „неожиданных аналити ческих результатах”, к которым приходишь при применении этого коэфициента дня перевода всего азота в рыбий протеин. В особенности это о т н е ч т е я к сельди, так как возможно, что клупеин, про цент азота которого составляет 31,68 и который обыкновенно присутствует в зре лой сперме, находится и в дрѵгих ее частях. Подобным же образом во всякой рыбе присутствие протеинов вызовет необходимо:ть в перемене коэфициента. ’) Аналогично треске. Об этом для ярусной трески—см. статью Е. С. К у ч и н о й „Питание трески" в настоящем Сборнике. Редакция. 2) См. Report of the Lancashire Sea Fisheries Laboratory, vol. 37, стр. 120. 155
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz