Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

В отношении упомянутого жира из печени черноморского ската ни прямых, ни косвенных определений на содержание в нем витами­ нов не производилось. Автор на основании химического анализа этого жира и сравнения его констант с константами для трескового при­ ходит к выводу, что скатовый жир может и для лечебных (а не толь­ ко пищевых^) целей вполне заменить тресковый. Можно конечно допустить, что в жире ската находятся витами­ ны (и А и D) по аналогии с тем, что печень у других рыб (и млеко­ питающих) действительно их содержит. По химическому же анализу жира (и печени) утверждать этого нельзя. На основании ацетильного числа в единичном образце анализи­ рованного автором трескового жира (по автору—равного 34,8) и срав­ нения этого показателя с таковым для жира ската, автор замечает: «Разница эта определенно говорит в пользу скатового жира, ко­ торый, следовательно, дольше сохраняется и долго не приобретает того противного вкуса, до которого доходит тресковый жир, который легко гидроксилируется(Р)». Мы ни разу в наших анализах не встре­ чали такого высокого показателя для ацетильного числа в тресковом жире Сем. выше нашу таблицу 8—ацетильное число=10 ,46—11,7—10,03). Как максимум, в литературе указывается для ацетильного числа тре­ скового жира 19,4. Жир с таким большим ацетильным числом (боль­ шим содержанием оксикислот) должен быть сильно изменившимся: мы имеем тут дело или с распадом его непредельных кислот, или с окис­ лением их (с образованием предельных оксикислот) или даже с вли­ янием микроорганизмов, вызвавших образование моноглицеридов. З а ­ метим, что такое высокое ацетильное число находится в резком противоречии с остальными константами для того же рыбьего жира, дающими основание считать его вполне нормального типа доброка­ чественным тресковым жиром. Все получаемые из рыб и морских животных жиры, по месту своего нахождения в них, могут быть разделены на три группы: группа 1-я—печеночные жиры, получаемые из печени рыб (треско­ вый жир, скатовый и др.); 2-я группа—жир из внутренностей рыб (морского окуня и др.); 3-я группа—жир из подкожного слоя сала (дельфиний жир, тюлений, белужий и др.). Намечается, что 1-я группа—печеночные жиры—повидимому наиболее богата содержанием в ней витаминов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz