Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

П р м е ч а н и е: Drummond (О. Rosenheim and J. С. Drummond. Biochem. Jo urn. V..1. 14, 1925., стр. 755—755 A. Delicate colour...11), указав попутно с другими реакцию на витамин А на диметилсульфат (синяя), главное внимание свое обратил на реакцию типа Carr & Price, например AsC!:J и другие. Реак­ ция Carr & Price более удобная, чем с AsCl3, вошла в обиход. Работа Wil- limoff u Wokes показала чрезвычайную (как оказывается теперь, стишком боль­ шую'! чувствительность этой реакции по сравнению с реакцией H 2 S 0 4 и Т 2 0 5, а проба на диметилсульфат, насколько мне известно, совершенно не исследо­ валась затем. Заметим, что проба на диметилсульфат проходяща (быстро выцветает), что отличает ее от В. R. Заметим также, что с В. R. для точных данных надо избегать избытка реагента. Существуют скептики, не доверяющие цветным реакциям на том основании, что они кратковременны, т. е. что эффект реакции (соот­ ветствующее цветное окрашивание) длится весьма недолго. Нам это возражение не представляется убедительным, так как при одновре­ менных контрольных (или двух сравнимых между собой) пробах цвет­ ная реакция может быть вполне фиксирована. Несомненно, что биологическая проба на витамины (экспери­ ментальные опыты над животными и клинические наблюдения !) много убедительнее, но конечно в повседневную практику и обиход произ­ водства анализа жира они включены быть не могут. На основании изложенного, а именно: химического состава пече­ ни, физико-химических констант «бескислородного» (т. е. полученного стерилизацией без доступа воздуха) жира, сохранности в нем вита­ минов (по существу вопрос этот наиболее важныіі), не говоря уже о прекрасных вкусовых качествах этого препарата, и о возможности со­ хранения его годами без каких бы то ни было признаков порчи (см. анализ 1 таблиц 5 и 8—препарат простоял в течение 4 лет), мы можем притти к выводу о полной пригодности употребления этого препарата для пищевых и лечебных целей2). Кроме того, и с эконо­ мической стороны это и рационально, и выгодно: нацело утилизиру­ ется основное сырье—печень трески. В таком именно разрезе и вы­ сказывается Научный химико-фармацевтич. институт ВСНХ в Москве3): «Всем требованиям фармакопеи оба 4) образца жира удовлетворяют. Присутствие элементов печени, в количестве Ѵз всего содержимого пропитанной жиром, не может понизить достоинства препарата, с дру ­ гой стороны—присутствие печени повышает вкусовую качественность препарата». И далее, там же, отмечая, что кардинальным вопросом является вопрос о сохранении в данном препарате витаминов и при­ водя литературную ссылку на зависимость сохранности витаминов от температуры и времени нагревания, говорится: «Таким образом, по­ скольку обычный рыбий жир, приготовляемый при доступе воздуха, чем и об'ясняется его неприятный запах, (содержит витамины, постоль­ ку препарат содержит их с несомненностью». Во многих случаях производство такого рыбьего жира может быть затруднено или даже невозможно; тогда конечно остается при- !) Нами было намечено производство таких экспериментальных и клиничес­ ких наблюдений с нашим препаратом. Н. А. Бессоновым была любезно указана нам в деталях методика их применительно к нашему препарату. К сожалению, нам не удалось этого пока осуществить. -) Сказанным н еотрицается необходимость и прямых клинических наблюдений, хотя косвенные и имеются: выпущенный (об.этом упоминалось выше) в широкую продажу продукт (по довольно высокой к тому же цене) пользовался большим успе­ хом у потребителя, и никаких не удовлетворительных отзывов не поступало. Глав­ ными потребителями были дети, которым он давался с лечебной целью. Ряд отзывов, полученных автором от лиц, систематически пользовавшихся этим пре­ паратом взамен обычного трескового жира и кормивших им своих малолетних детей, равно как наш собственный опыт кормления детей удостоверяют: дети принимали этот препарат с большой охотой, некоторые дети даже как .лакомстцо", никаких не­ желательных последствий (расстройства желудка и пр.) ни разу никем не наблюдалось. ■>) .\» '2368 от 9/11 1926 г. 1) Заготовлено по М и т т е л ь м а н у и обычного, продажного.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz