Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
П р м е ч а н и е: Drummond (О. Rosenheim and J. С. Drummond. Biochem. Jo urn. V..1. 14, 1925., стр. 755—755 A. Delicate colour...11), указав попутно с другими реакцию на витамин А на диметилсульфат (синяя), главное внимание свое обратил на реакцию типа Carr & Price, например AsC!:J и другие. Реак ция Carr & Price более удобная, чем с AsCl3, вошла в обиход. Работа Wil- limoff u Wokes показала чрезвычайную (как оказывается теперь, стишком боль шую'! чувствительность этой реакции по сравнению с реакцией H 2 S 0 4 и Т 2 0 5, а проба на диметилсульфат, насколько мне известно, совершенно не исследо валась затем. Заметим, что проба на диметилсульфат проходяща (быстро выцветает), что отличает ее от В. R. Заметим также, что с В. R. для точных данных надо избегать избытка реагента. Существуют скептики, не доверяющие цветным реакциям на том основании, что они кратковременны, т. е. что эффект реакции (соот ветствующее цветное окрашивание) длится весьма недолго. Нам это возражение не представляется убедительным, так как при одновре менных контрольных (или двух сравнимых между собой) пробах цвет ная реакция может быть вполне фиксирована. Несомненно, что биологическая проба на витамины (экспери ментальные опыты над животными и клинические наблюдения !) много убедительнее, но конечно в повседневную практику и обиход произ водства анализа жира они включены быть не могут. На основании изложенного, а именно: химического состава пече ни, физико-химических констант «бескислородного» (т. е. полученного стерилизацией без доступа воздуха) жира, сохранности в нем вита минов (по существу вопрос этот наиболее важныіі), не говоря уже о прекрасных вкусовых качествах этого препарата, и о возможности со хранения его годами без каких бы то ни было признаков порчи (см. анализ 1 таблиц 5 и 8—препарат простоял в течение 4 лет), мы можем притти к выводу о полной пригодности употребления этого препарата для пищевых и лечебных целей2). Кроме того, и с эконо мической стороны это и рационально, и выгодно: нацело утилизиру ется основное сырье—печень трески. В таком именно разрезе и вы сказывается Научный химико-фармацевтич. институт ВСНХ в Москве3): «Всем требованиям фармакопеи оба 4) образца жира удовлетворяют. Присутствие элементов печени, в количестве Ѵз всего содержимого пропитанной жиром, не может понизить достоинства препарата, с дру гой стороны—присутствие печени повышает вкусовую качественность препарата». И далее, там же, отмечая, что кардинальным вопросом является вопрос о сохранении в данном препарате витаминов и при водя литературную ссылку на зависимость сохранности витаминов от температуры и времени нагревания, говорится: «Таким образом, по скольку обычный рыбий жир, приготовляемый при доступе воздуха, чем и об'ясняется его неприятный запах, (содержит витамины, постоль ку препарат содержит их с несомненностью». Во многих случаях производство такого рыбьего жира может быть затруднено или даже невозможно; тогда конечно остается при- !) Нами было намечено производство таких экспериментальных и клиничес ких наблюдений с нашим препаратом. Н. А. Бессоновым была любезно указана нам в деталях методика их применительно к нашему препарату. К сожалению, нам не удалось этого пока осуществить. -) Сказанным н еотрицается необходимость и прямых клинических наблюдений, хотя косвенные и имеются: выпущенный (об.этом упоминалось выше) в широкую продажу продукт (по довольно высокой к тому же цене) пользовался большим успе хом у потребителя, и никаких не удовлетворительных отзывов не поступало. Глав ными потребителями были дети, которым он давался с лечебной целью. Ряд отзывов, полученных автором от лиц, систематически пользовавшихся этим пре паратом взамен обычного трескового жира и кормивших им своих малолетних детей, равно как наш собственный опыт кормления детей удостоверяют: дети принимали этот препарат с большой охотой, некоторые дети даже как .лакомстцо", никаких не желательных последствий (расстройства желудка и пр.) ни разу никем не наблюдалось. ■>) .\» '2368 от 9/11 1926 г. 1) Заготовлено по М и т т е л ь м а н у и обычного, продажного.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz