Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
кового жира: жир из этой коробки дал немедленно характерную си нюю реакцию с реактивом Carr & Price. 24 я н в а р я . Наблюдения над пробирками, что содержали жир- no М и т т е л ь м а н у и коммерческий, прореагировавшими накануне с реактивом В. R., показали, что реакция (не в нижнем водном) в верхнем жирном слое (реакция эта появляется при разрушении ви тамина D) гранатового цвета—более резко выражена в тресковом жире по М и т т е л ь м а н у , чем в коммерческом. Разбор и выводы Витамин А. Свежевскрытая коробка с жиром, заготовленным по М и т т е л ь м а н у , показала полное отсутствие витамина А по реак ции Carr & Price, и обратно—присутствие этого витамина в значительно большем количестве, чем в продажном жире, по редакциям на В. R. и Drummond'a. Какое из этих указаний правильно? Первое раз'яснение тому дает испытание с другой коробкой М и т т е л ь м а н а , которая пробыла 10 дней открытой и стала пахнуть тресковым жиром—жир этой коробки дал ясную реакцию на Carr & Price, между тем под влия нием окисления витамин А не образовывается, а наоборот, разрушается. Следовательно реакция на Carr & Price должна пониматься не как реакция на витамин А, а как на одно из первичных (и, повидимому, тоже очень нестойких) производных, образующихся при распаде ви тамина А. Подтверждение тому дано на совершенно другом примере. Препарат витамина А из растения (моркови) после окисления возду хом терял одновременно способность оказывать действие витамина А на животных и давать реакции на В. R. и на диметилосульфат (Drum mond), но сохранял реакцию Carr & Price. Витамин D. Недавними проверками, сделанными в этой лабо ратории, было подтверждено (вопреки Sexton’y, 1928), что витамин D, иррадиирсванный эргостерин, при распаде, вызванном либо нагрева нием раствора, либо долгим, многочасовым стоянием его на во з духе после реакции с В. R., образует тела (по некоторым литератур ным данным—органические перекиси), которые дают оранжевый, а в тресковом жире гранатовый цвет верхнего жирного слоя пробирок, испробованных на В. R. При всех прочих условиях—большая интен сивность этой реакции указывает на большое богатство витамином D. Выводы 1. Реактив Carr & Price (синяя окраска) в присутствии витамина А менее достоверен, как проба на витамины А, чем В. R. и Drummond'a (диметилсульфат), что подтверждает мнение, высказанное Wokes (см. F. Wokes. Biochem. Jurn., vol. XXII. 1928, стр. 997—1005, Studies on colour), что хромоген, вызывающий окрашивание (по Carr & Price) не является физиологически активным витамином (А), но продуктом его конден сации или продуктом окисления1. 2. Достоверные реакции на витамин А—В. R. Drummond (диме тилсульфат)—согласно показывают, что в тресковом жире заготов ленном по М и т т е л ь м а н у , витаминов А значительно больше, чем в хорошем продажном образце трескового жира (норвежского). 3. Реакция на витамин D, по В. R., показывает, что и- этот ви тамин (антирахитический) в большем количестве находится в треско вом жире, заготовленном по М и т т е л ь м а н у (тоже приблизительно от I 1/-' до 2 раз), чем в хорошем продажном образце норвежского трескового жира !)- J) См. об этом в „Bulletin de la Societe de Chemie Biologique1, v. Xl, N 2 9, Novembre 1929—„Sur les cobayes noun is a 1‘avoine irradiee avec et sans apport de vitamines A et C‘‘ par M-r N. Bezssonoff'- p. 1156—1157.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz