Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

в бескислородной среде (без доступа воздуха) жир, вопрос о влиянии температуры и времени нагревания на сохранение витаминов в жире и определении их (витаминов) способом применения цветных реак­ ций (последнее даст ответ и на первый из поставленных вопросов). На основании многих повторных работ, отмеченных в литера­ туре !), можно считать вполне установленным, что: 1) более продол­ жительное по времени нагревание (вытопка) жира даже при пони­ женной температуре хуже, чем кратковременное при повышенной: витамины в первом случае легче и быстрее подвергаются изменению (разрушаются); 2) даже небольшое нагревание при сильной аэрации много пагубнее для витаминного жирового фактора, чем стерилиза­ ция в автоклаве (нагревание без доступа воздуха) при высоких тем­ пературах (даже выше 120°С). Нам пришлось в 1929 г. в лаборатории и под руководством проф. Н. А. Б е с с о н о в а 2) во Франции (в Colombes—около Парижа) произвести анализ на определение содержания витаминов А и D в ры­ бьем тресковом жире (продажном) обычного способа приготовления и нашем—(„консервном"). Ход анализа и полученные результаты излагаются ниже по вы­ писке из журнала лаборатории (в переводе с французского). Укажем лишь предварительно, что существуют (из применяемых на практике) три цветных реакции на витамины А и D а): 1-я реакция В. R. (В. R. термин немецких авторов, означает Bezssonoff—Reactif)—мономолибдо- фосфорно-вольфрамовая кислота: сине-фиолетовое окрашивание ниж­ него водного слоя; 2-я реакция Carr & Price— раствор треххлористой сурьмы (SbCls) в хлороформе: синее окрашивание; 3-я реакция Drum­ m o n d s— диметилсульфат. Надлежит отметить, что в литературе по поводу указанной реации Carr & Price велся спор: выражалось мне­ ние, что реакция определяет не самый витамин А, а некоторые его производные. Как будет видно ниже, это на нашем анализе под­ твердилось. Приводим 4) выписку из журнала „Laboratoire de Chemie biologique. 40. Bd. Edgard Quinet, Colombes (Seine)“. Стр. журнала химических наб­ людений 466, 468, 482 и от 23 января, 24 января и 14 марта 1929 г. 23 я н в а р я . Сравнительное испытание на В. R. и на реактив Carr & Price трескового жира из консервной (только-что открытой) коробки, заготовленного по способу С. Я- М и т т е л ь м а н а , (нагрева­ нием при 120° свежей печени трески) и образцом хорошего продаж­ ного норвежского трескового жира (при пробах жиры разбавлялись в Vз бензолом в случае пробы на В. R., хлороформом в случае про­ бы на Carr & Price). При пробе ка Carr & Price — нехарактерное розо­ вое окрашивание с тресковым жиром по М и т т е л ь м а н у , характер­ ное синее с тресковым жиром коммерческого образца. Испытание повторено с тем же результатом. С В. R. — реакция (сине-фиолетовая нижнего водного слоя) с Обоими жирами: с жиром, приготовленным по М и т т е л ь м а н у — более резко выражена (приблизительно от Р/'з до 2 раз сильнее ком­ мерческого образца). Проверка с реактивом Drummond'a (диметплосульфатом) — ре ­ зультат тот же, что и с В. R. Испытание коробки, открытой 13 января (следовательно за 10 дней перед анализом): в противоположность свежеоткрытой коробке, эта коробка издавала легкий, но характерный, обычный запах трес- г) Гопкпнс :і другие. 3) Пользуясь случаем, приношу проф. Н. А. Б е’с с о н о в у мою искреннюю благодарность за всемерное содействие в работе. :і) См. Б е с с о н о в—Новое о витаминах, loc. cit., вып. Ѵі, стр. 35—36, 45—47. 4) В переводе с французского Н. А. Б е с с о н о в а .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz