Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
в бескислородной среде (без доступа воздуха) жир, вопрос о влиянии температуры и времени нагревания на сохранение витаминов в жире и определении их (витаминов) способом применения цветных реак ций (последнее даст ответ и на первый из поставленных вопросов). На основании многих повторных работ, отмеченных в литера туре !), можно считать вполне установленным, что: 1) более продол жительное по времени нагревание (вытопка) жира даже при пони женной температуре хуже, чем кратковременное при повышенной: витамины в первом случае легче и быстрее подвергаются изменению (разрушаются); 2) даже небольшое нагревание при сильной аэрации много пагубнее для витаминного жирового фактора, чем стерилиза ция в автоклаве (нагревание без доступа воздуха) при высоких тем пературах (даже выше 120°С). Нам пришлось в 1929 г. в лаборатории и под руководством проф. Н. А. Б е с с о н о в а 2) во Франции (в Colombes—около Парижа) произвести анализ на определение содержания витаминов А и D в ры бьем тресковом жире (продажном) обычного способа приготовления и нашем—(„консервном"). Ход анализа и полученные результаты излагаются ниже по вы писке из журнала лаборатории (в переводе с французского). Укажем лишь предварительно, что существуют (из применяемых на практике) три цветных реакции на витамины А и D а): 1-я реакция В. R. (В. R. термин немецких авторов, означает Bezssonoff—Reactif)—мономолибдо- фосфорно-вольфрамовая кислота: сине-фиолетовое окрашивание ниж него водного слоя; 2-я реакция Carr & Price— раствор треххлористой сурьмы (SbCls) в хлороформе: синее окрашивание; 3-я реакция Drum m o n d s— диметилсульфат. Надлежит отметить, что в литературе по поводу указанной реации Carr & Price велся спор: выражалось мне ние, что реакция определяет не самый витамин А, а некоторые его производные. Как будет видно ниже, это на нашем анализе под твердилось. Приводим 4) выписку из журнала „Laboratoire de Chemie biologique. 40. Bd. Edgard Quinet, Colombes (Seine)“. Стр. журнала химических наб людений 466, 468, 482 и от 23 января, 24 января и 14 марта 1929 г. 23 я н в а р я . Сравнительное испытание на В. R. и на реактив Carr & Price трескового жира из консервной (только-что открытой) коробки, заготовленного по способу С. Я- М и т т е л ь м а н а , (нагрева нием при 120° свежей печени трески) и образцом хорошего продаж ного норвежского трескового жира (при пробах жиры разбавлялись в Vз бензолом в случае пробы на В. R., хлороформом в случае про бы на Carr & Price). При пробе ка Carr & Price — нехарактерное розо вое окрашивание с тресковым жиром по М и т т е л ь м а н у , характер ное синее с тресковым жиром коммерческого образца. Испытание повторено с тем же результатом. С В. R. — реакция (сине-фиолетовая нижнего водного слоя) с Обоими жирами: с жиром, приготовленным по М и т т е л ь м а н у — более резко выражена (приблизительно от Р/'з до 2 раз сильнее ком мерческого образца). Проверка с реактивом Drummond'a (диметплосульфатом) — ре зультат тот же, что и с В. R. Испытание коробки, открытой 13 января (следовательно за 10 дней перед анализом): в противоположность свежеоткрытой коробке, эта коробка издавала легкий, но характерный, обычный запах трес- г) Гопкпнс :і другие. 3) Пользуясь случаем, приношу проф. Н. А. Б е’с с о н о в у мою искреннюю благодарность за всемерное содействие в работе. :і) См. Б е с с о н о в—Новое о витаминах, loc. cit., вып. Ѵі, стр. 35—36, 45—47. 4) В переводе с французского Н. А. Б е с с о н о в а .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz