Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
Изложенным подтверждается высказанная нами мысль о жела тельности введения (хотя бы при полном исследовании жира) в ана лиз и определения иода (и качественную и количественную реакцию). При анализе печени было бы так же желательно внести и опре деление углеводов. Несомненно, известное количество их содержится в печени, и некоторые процессы изменения химического состава пе чени (и жира из нее) вероятно смогут быть об’яснены совокупностью содержания в ней белков, углеводов и воды. Известную роль угле воды несомненно играют и в функциях печени, как особого органа у рыб, запасами которого в случае нужды треска пользуется. Кроме того, за последние годы уже накопилось достаточно про веренного материала, чтобы ввести в анализ жира и биохимическую реакцию определения содержания витаминов в жире :). Мы имеем в виду измерение содержания витаминов в жире цветными реакциями. Целым рядом исследований 2) можно считать вполне установ ленным, что в тресковый рыбий жир из известных в настоящее вре мя витаминов входят витамины A, D и Е. Всей этой группе присвоено название: „липорастворимые“ (или жирорастворимые) витамины, благо даря их способности растворяться в жирах. Мы не касаемся здесь разнообразнейших вопросов о природе самих витами нов, вновь открытых провитаминов— (веществ, рождающих под действием иррадиа ции витамин; таким путем (иррадиирование эргостерина) поставлено промышленное изготовление под разными названиями (в Германии — фирма Мерка — „Vigantol" D— Vitamin,—также и в Дании) витамина D, имеющегося уже в продаже). Не касаемся мы здесь также вопроса об образовании и местонахождении указанных витаминов и пр. Очень интересно выяснить, каким образом накапливаются в жире (печени) рыб столь большие количества витамина D и А. Экспериментальные исследования по данному вопросу не дали достоверных результатов. Повидимому, этот процесс сложнее, чем представлялся ранее. Можно характеризовать витамины как вещества, которые в минимальных дозах совершенно необходимы для нормального и правильного пита ния и роста организма. Физиологические свойства (рав-ю как и терапевтические) витаминов хорошо изучены даже в деталях, в химически же чистом виде они до сих пор не получены, и химическая структура их остается неустановленной. Drummond’y и другим (см. Biochem. Journal, 1925, № 6 ) удалось выделить из тресков >го печеночного жира активную фракцию витамина А (равно как и другим авторам—Бессонову), удалось добиться получения концентрированных препаратов витаминов В и С. Повидимому на мечается, что витамин А—вещество, молекула которого состоит только из Н, С, и О, (нет ни азота, ни иода), вес ее около 300 и она является очевидно спиртом непредельного ряда—обладает двойной связью и одной гидроксильной группой. Наиболее богаты содержанием витамина А печеночные жиры рыб (жир печени млекопитающих еще бо га ч е -п о Бессонову). Богата им, следовательно и сама печень трески, а также и тресковая икра, причем мясо трески витамина А вовсе не содержит. Д р у к к е р. („Бюлл. р .ібного хозяйства" № 5 за 1926 г.) в заметке о вышеупомянутой работе Drummond’a приводит на основании имеющихся в литературе данных таблицу со держания витамина А в некоторых пищевых веществах и количеств его, оказываю щих лечебное действие. По своим физиологическим свойствам витамин А называется фактором роста или антиксерофтальмическим витамином. Витамин D—антирахитиче- ским и витамин Е—фактором размножения. Нас в данном случае интересует, в связи с условиями приго товления нашего препарата медицинского трескового (рыбьего) жира, при котором получается „безкислородный“, т. е. полученный вытопкой !) Сомнения, виска ывашиеся в 1921—23 гг. по пояоду содержания витаминов в рыбьем жире, можно считать в настоящее время отпавшими: с совершенной оп ределенностью и полнотой многочисленними работами многих исследователей дока зано, что в тресковом рыбьем жі-.ре (как и в некоторых других жидких жирах) со держится большое количество витаминов. Это положение можно считать в данное время неоспоримым. Высоким содержанием витаминов и об'ясняются лечебные свой ства трескового жира. 2) Количество работ, посвященных вопросу о витаминах, особенно за послед ние годы, весьма значительно. Имеются работы Mac. Collum’a, Drummond’a. Бессо нова и ряда других советских, американских, английских, японских исследователей. См. Н. А. Бессонов—„Витамины" (Новое о витаминах) в серии „Успехи оиоло-иче- ской химии"4, вып II (19-4 г.). VI (1ь28), VII (1929), а также Н. А. Бессонов — Вита мины. 2-ое изд. Г. Н. Техн. изд. 1931, Лгр. У автора приведен подробный список литературы по витаминам. См. также R. Berg. «Die Vitamine». 2 Aufl. 1927. 130
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz