Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

затраты времени). Опыт показал, что более верные и точные результаты дает первый метод (сушка до постоянного веса). Разница между определениями обоих методов достигала от б до 8 %, причем при перегонке с ксилолом всегда получалось меньшее число. Метод перегонки с ксилолом для веществ с содержанием значительного коли­ чества белковых веществ (рыба) не дает точных результатов, а потому надо считать его в этом случае неприменимым. Вода, жировые вещества и зола (сжиганием в плати­ новом тигле) определялись из одной и той же навески рыбы, а белковые—из другой. Средняя проба бралась таким образом: мелкая рыба целиком (без чешуи и ко­ стей) пропускалась через мясорубку от 7 до 10 раз; после каждого раза фарш тща­ тельно перемешивался; ровная треска бралась частями—от каждой по 3 куска: у го­ ловы, посредине и у хвостовой части, так же крупная треска и другие крупные рыбы. Измельчалась эта рыба так же, как и мелкая. Иногда бралась проба не от одного, а от нескольких экземпляров (эти случаи в журнале анализов отмечены особо). Т а б л и ц а 1 Химический состав трески и пикши I! Х арактеристика nробы Элемен. анал. в % ’ ос ос 2 $ Наименование рыбы и ! категория № пробы Д ата оmr* D І І Пол Колебания веса Колебания | длины j Белковые ] вещества j і £ ! О ! СО ! о. Я * S4 о о.0J£5 S о он S Три.мечание Т р е с к а к р у п н ая 1 2 Вес от 4,75 кг. . . . Длина выше 75 см. . 1 2 29/VII 9/ѴІІІ 1 1 9 9 9,55 11,15 100.5 102.5 18,28 18,14 79,96 80,43 0,26 0,26 1,14 1*1 99,64 99,93 Сушка-22 ч. Сушка-20 ч. Экстр.-23 ч. Среднее для категории 18,21 80,20 0,26 1,12 99,79 Т р е с к а р о в н ая 3 Вес от 2,?—4,7? кг. . 1 28/VII 5 3 ?2 C ? 2 05— 2,5 2,15— 2,8 61 - 6 6 f 18,37 80.25 0,32 1,01 99,95 4 Длина от 60—75 ем. . 2 9/VIII 5 2 ? 3 t f 62,5— 69 19,35 79,20 0,31 1,10 99,96 Сушка-23 ч. Среднее для категории 18,86 79,75 0,32 1,28 ! 99,96 Т р е с к а м ел к а я 5 6 Длина до 60 см. . . 1 2 29/ѴІІ 9/VIII 1 1 9 в 0,55 1,20 45 52 18,39 17,5о 80,64 80,21 0,32 0,87 0,19 0, 79 1 00,22 і 98,75 1 Суш ка-20 ч. Э кстр.-23 ч. Среднее для категории 17,98 180,43 0,25 И 0,83,] 99,49 Среднее для трески . - - 18,35 80,13 0,28 1,0S ' 99,83 7 8 П и к ш а . . . . 1 2 j 14/VII i 20/ VII 5 1 1 9 4C? 9 1,55— 1,65 0,65 60 >60,5 [40,8 17,35 17,64 ! 81,72 80,75 0,17 •0,26 0,70 i,2e 99,94 j 99,92 Среднее для пикши . 1 ~ — — — _ — j 17,45 81,74 |0 ,22 [о,9* ' 99,92 9 [ п а л т у с . . • • I 1 18/VIII 1 ? 13,25 ,105 I 18,44 75,24 4,5 |l,2 ( 99,3? Ввиду крайне малого количества анализов, каких-либо обосно­ ванных выводов при сравнении результатов сделать еще конечно нельзя. Все же считаем возможным вывести среднее для каждой кате­ гории трески и общее среднее для всей трески. Последнее тем более пра­ вильно, что, как уже указывалось, границы колебания между катего­ риями весьма близки, особенно при малочисленности проб. Никакого !) Белки определялись по общему азоту х 6,25. Вопроса о применимости этого коэфициента при определении белков в мясе свежих рыб, а также об определении их по общему азоту за вычетом экстрактивного—мы здесь не касаемся. Об этом см. у М. Д. И л ь и н а . „Общий и экстрактивный азот при определении белков". Изве­ стия Отд. Прикл. Ихтиол., т. VIII. У того же автора („Замена мяса рыбою". Труды Комиссии В.-Медиц. Ака­ демии по вопросу о рыбном довольствии. Петербург. 1909 г.) приводится для содер­ жания белков в свежей греске (по количеству общего азота У 6,25)—15,63%. Таким образом наша цифра (для всех категорий трески) значительно выше. См. также у П. К о с т ы ч е в а—Состав разных рыбных продуктов. Сельск. хоз. и лесоводство, CXLIV, 1880 г. 114

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz