Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
затраты времени). Опыт показал, что более верные и точные результаты дает первый метод (сушка до постоянного веса). Разница между определениями обоих методов достигала от б до 8 %, причем при перегонке с ксилолом всегда получалось меньшее число. Метод перегонки с ксилолом для веществ с содержанием значительного коли чества белковых веществ (рыба) не дает точных результатов, а потому надо считать его в этом случае неприменимым. Вода, жировые вещества и зола (сжиганием в плати новом тигле) определялись из одной и той же навески рыбы, а белковые—из другой. Средняя проба бралась таким образом: мелкая рыба целиком (без чешуи и ко стей) пропускалась через мясорубку от 7 до 10 раз; после каждого раза фарш тща тельно перемешивался; ровная треска бралась частями—от каждой по 3 куска: у го ловы, посредине и у хвостовой части, так же крупная треска и другие крупные рыбы. Измельчалась эта рыба так же, как и мелкая. Иногда бралась проба не от одного, а от нескольких экземпляров (эти случаи в журнале анализов отмечены особо). Т а б л и ц а 1 Химический состав трески и пикши I! Х арактеристика nробы Элемен. анал. в % ’ ос ос 2 $ Наименование рыбы и ! категория № пробы Д ата оmr* D І І Пол Колебания веса Колебания | длины j Белковые ] вещества j і £ ! О ! СО ! о. Я * S4 о о.0J£5 S о он S Три.мечание Т р е с к а к р у п н ая 1 2 Вес от 4,75 кг. . . . Длина выше 75 см. . 1 2 29/VII 9/ѴІІІ 1 1 9 9 9,55 11,15 100.5 102.5 18,28 18,14 79,96 80,43 0,26 0,26 1,14 1*1 99,64 99,93 Сушка-22 ч. Сушка-20 ч. Экстр.-23 ч. Среднее для категории 18,21 80,20 0,26 1,12 99,79 Т р е с к а р о в н ая 3 Вес от 2,?—4,7? кг. . 1 28/VII 5 3 ?2 C ? 2 05— 2,5 2,15— 2,8 61 - 6 6 f 18,37 80.25 0,32 1,01 99,95 4 Длина от 60—75 ем. . 2 9/VIII 5 2 ? 3 t f 62,5— 69 19,35 79,20 0,31 1,10 99,96 Сушка-23 ч. Среднее для категории 18,86 79,75 0,32 1,28 ! 99,96 Т р е с к а м ел к а я 5 6 Длина до 60 см. . . 1 2 29/ѴІІ 9/VIII 1 1 9 в 0,55 1,20 45 52 18,39 17,5о 80,64 80,21 0,32 0,87 0,19 0, 79 1 00,22 і 98,75 1 Суш ка-20 ч. Э кстр.-23 ч. Среднее для категории 17,98 180,43 0,25 И 0,83,] 99,49 Среднее для трески . - - 18,35 80,13 0,28 1,0S ' 99,83 7 8 П и к ш а . . . . 1 2 j 14/VII i 20/ VII 5 1 1 9 4C? 9 1,55— 1,65 0,65 60 >60,5 [40,8 17,35 17,64 ! 81,72 80,75 0,17 •0,26 0,70 i,2e 99,94 j 99,92 Среднее для пикши . 1 ~ — — — _ — j 17,45 81,74 |0 ,22 [о,9* ' 99,92 9 [ п а л т у с . . • • I 1 18/VIII 1 ? 13,25 ,105 I 18,44 75,24 4,5 |l,2 ( 99,3? Ввиду крайне малого количества анализов, каких-либо обосно ванных выводов при сравнении результатов сделать еще конечно нельзя. Все же считаем возможным вывести среднее для каждой кате гории трески и общее среднее для всей трески. Последнее тем более пра вильно, что, как уже указывалось, границы колебания между катего риями весьма близки, особенно при малочисленности проб. Никакого !) Белки определялись по общему азоту х 6,25. Вопроса о применимости этого коэфициента при определении белков в мясе свежих рыб, а также об определении их по общему азоту за вычетом экстрактивного—мы здесь не касаемся. Об этом см. у М. Д. И л ь и н а . „Общий и экстрактивный азот при определении белков". Изве стия Отд. Прикл. Ихтиол., т. VIII. У того же автора („Замена мяса рыбою". Труды Комиссии В.-Медиц. Ака демии по вопросу о рыбном довольствии. Петербург. 1909 г.) приводится для содер жания белков в свежей греске (по количеству общего азота У 6,25)—15,63%. Таким образом наша цифра (для всех категорий трески) значительно выше. См. также у П. К о с т ы ч е в а—Состав разных рыбных продуктов. Сельск. хоз. и лесоводство, CXLIV, 1880 г. 114
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz