Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
П а м я т и п о г и б ш е г о д р у г а В . Н . Д . К химии и технологии трески и пикши, их печени и жира С. Я. Миттельман, Из намеченных программой технохимических работ *) первыми были начаты в 1929 г. исследования в области печени и жира трески и изучение вопроса о химическом составе трески и пикши. Работы производились частично в технохимической лаборатории Станции в Порчнихе, частично в Ленинграде. В производстве анализов принимали участие научные сотруд- ники-химики Н. Н. М а т у с е в ич, Н. В. П о п о в и В. П. Ц и б а - с о в. Общее руководство работами, как и обработка материалов, принадлежит автору настоящих строк. Вопрос о химическом составе промысловых рыб не является вопросом лишь абстрактного характера: он тесно связан с вопросом о пищевой ценности того или иного об‘екта промысла и с методами его дальнейшей обработки. Особенно важно проследить изменение химического состава данной породы в зависимости от сезона лова. Несомненно, что такие изменения имеют место, равно как и зависи мость их от других факторов (пол, возраст рыбы и прочЛ Для выяснения вопроса можно считать достаточным для крупных мор ских промысловых рыб от 4 до 6 проб в течение годового пе риода (промежутки от 2 до 3 месяцев между пробами). Нам не удалось провести такого циклового (годового) анализа; нами получены лишь немногочисленные данные для летнего периода 1929 г. Все же они представляют известный интерес и сгруппиро ваны ниже в таблице 1 применительно к промысловой характери стике, которая принята на Мурмане: пикша без деления на категории, треска—с делением на крупную, ровную и мелкую. Само собой разумеется, что колебания в каждой из этих групп довольно значительны, особенно в отношении длины,—все же по возможности мы близко придерживались этих категорий. В таблице указана также и биологическая характеристика анализируемого об‘- екта (пол, вес, длина и пр.). Что касается методики, то исследователями применялись обычные методы со следующими незначительными изменениями: азот (общее количество) опреде лялся по микро-Кьельдалю, жировые вещества—экстрагированием петролейным эфи ром высушенного до постоянного веса вещества 2). Вода определялась двумя спосо бами (для выбора сравнением методов анализа наиболее пригодного): 1 ) сушкой до постоянного веса в токе СОз и 2) перегонкой с ксилолом (метод, требующий меньшей *) См. „Известия Станции", т. I, Труды Инст. Севера, вып. 48, стр. 11. 3) Вместо метода экстрагирования жира Непг. Bull (Директор Норвежской Ры боиспытательной станции в Бергене) предложил новый ускоренный метод: взбалты вание с бензолом пробы, хорошо протертой с сернокислым натром или обожженным гипсом, с последующим взвешиванием на особых—„Prozentwaage"—весах. См. Chem. Zeitung,22 Juni 1929 г. Prof. John Sebelien, Oslo. 8. Работа на Мурмаие. 113
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz