Берлин, Л. Е. Хибинский апатит и переработка его на суперфосфат / Л. Е. Берлин ; предисл. С. И. Вольфковича ; Науч.-исслед. ин-т по удобрениям НКТП. - Москва ; Ленинград : Госхимтехиздат, 1933. - 71, [1] с. : ил.
посредственно после приготовления от 16,5 до 17,5% ус вояемого Р2О5, а при некоторых благоприятных услови ях (при почти полном разложении фосфорита) это со держание Р2О5 может повыситься до 18,5— 19,0%. Апатиты первой группы в тех же условиях, при поч ти такой же средней норме кислоты, дают свежепри готовленный суперфосфат с содержанием в нем 17— 18% усвояемого Р2О5, а при особо благоприятных условиях (сушка и хранение суперфосфата) это содер жание может повыситься до 22,7%. В пересчете на влажность суперфосфата, полученного из первой груп пы фосфоритов (т. е. в среднем 13% вместо 18% в апа титовом), свежеприготовленный суперфосфат из апати тов первой группы будет содержать 17,9—18,3% усвояе мого Р2О5. Из фосфоритов второй группы, при затрате на 1 вес. ч. фосфорита в среднем 0,61 вес. ч. (при отклонении от этой нормы от 0,57 до 0,65) 100%-ной серной кис лоты, получается суперфосфат с содержанием в нем не посредственно после приготовления от 14,0 до 15,1% усвояемого Р2О5. После сушки и хранения содержание усвояемого Р2О5, при благоприятном течении процесса, может повыситься до 17,0—17,5%. Апатиты второй группы, в тех же условиях, при та кой же средней норме серной кислоты (0,60—0,68 вес. ч. кислоты на 1 вес. ч. апатита) дают ,в свежепригото вленном суперфосфате содержание от 13,4 до 14,3% усвояемого Р2О5. Запас свободной кислоты в суперфос фате дает возможность после хранения и сушки супер фосфата достигнуть содержания в нем 17,7—18,5% усвояемого Р2О5. Из приведенных сравнительных данных видно, что апатитовые концентраты первой и второй групп мо гут вполне конкурировать с указанными иностранными фосфоритами обеих групп, давая в обоих случаях бо лее высококачественные продукты. В настоящее время за границей (в Германии)1 проведены при участии автора заводские варки с нашим флотационным апати 1 С участием НИУ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz