Берлин, Л. Е. Хибинский апатит и переработка его на суперфосфат / Л. Е. Берлин ; предисл. С. И. Вольфковича ; Науч.-исслед. ин-т по удобрениям НКТП. - Москва ; Ленинград : Госхимтехиздат, 1933. - 71, [1] с. : ил.

вышало 19,6%, а содержание свободной кислоты не превышало, за исключением одного случая, 6,5%. Ввиду того что приведенные нами данные анализов есть результат взятия пробы непосредственно после вырезки суперфосфата из камеры, можно было бы надеяться, что при хранении суперфосфата на складе будет происходить дальнейший процесс «дозревания» суперфосфатов и тем самым—постепенное увеличение разложения фосфоритов и увеличение процентного содержания усвояемого РгОз в суперфосфате. Для то ­ го чтобы процессы при хранении протекали в указан­ ном направлении, нужно, чтобы суперфосфаты имели некоторое количество неразложенного Р 2 О 5 (так как иначе нечего будет доразлагать), и, кроме того, в супер­ фосфате должен быть достаточный запас свободной кислоты, которая могла бы произвести дальнейшее разложение фосфорита. Из приведенных данных следует, что максимальное увеличение усвояемого Р 2 О 5 , соответствующее 100%-ному разложению фосфо ­ рита, в среднем, не может превышать 19%, т. е. общего содержания Р 2 О 5 в суперфосфате. Свободная кислота находится, как известно, в правильно приготовленном суперфосфате не в виде серной, а в виде фосфорной кислоты. Поэтому для реакции разложения единицы недоразложенного Р 2 О 5 в суперфосфате нужно иметь около трех единиц (2,7) свободной фосфорной кислоты. Казалось, что в большинстве из указанных в табл. 13 су­ перфосфатов свободной кислоты было бы достаточ­ но до полного доразложения фосфоритов, в действи­ тельности же это не совсем так. Для того чтобы реак­ ция разложения дошла до конца, нужно иметь в запа ­ се небольшой избыток кислоты, которого мы здесь не имеем. Кроме того, наличие в суперфосфате окислов железа и алюминия (которые мы имеем здесь, правда, в небольших количествах) требуют некоторого запаса свободной кислоты. В противном случае в суперфос­ фате может наступить явление ретроградации, т. е. пе­ рехода части водорастворимого Р 2 О 5 в цитратнораство- римую и даже неусвояемую форму. Таким образом, при работе с первыми сортами флоридских и марок- 55

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz