Берлин, Л. Е. Хибинский апатит и переработка его на суперфосфат / Л. Е. Берлин ; предисл. С. И. Вольфковича ; Науч.-исслед. ин-т по удобрениям НКТП. - Москва ; Ленинград : Госхимтехиздат, 1933. - 71, [1] с. : ил.
ним пределом тонины при работе с концентратами. Чем тоньше концентраты, тем быстрее и легче они разлагаются серной кислотой и тем больше они разло жены уже при выгрузке из камеры и тем меньше вре мени они требуют при хранении на складе для своего полного разложения, что имеет большое значение для периода посевных кампаний, когда суперфосфат не имеет возможности вылеживать на складе даже в те чение нескольких дней. Кроме того, чем полнее ра з ложен апатит в камере созревания, тем меньше сво бодной кислоты содержит суперфосфат, благодаря чему выгрузочные приспособления и транспорт для го тового суперфосфата на склад меньше изнашиваются. При более грубом помоле концентратов возможно так же получение суперфосфатов с плохими физическими свойствами. Для соблюдения в т о р о г о условия правильной пе реработки апатита, т. е. дозировки серной кислоты, не нужно иметь анализа всех минералов, а достаточно знать только процентное содержание Р2О5 в концен трате, по которому и можно, в отличие от необогащен- ной руды, правильно дозировать кислоту. Об’ясняется это постоянством состава апатитовых концентратов при определении процентного содержания в них Р2 Оз. Установив практическим путем, сколько процентов избытка нужно при каждом содержании Р2О3 в кон центрате, можно в дальнейшем совершенно спокойно работать при таком методе расчета только на Р2О5 плюс определенный избыток кислоты. Это в значи тельной мере упрощает работу лаборатории и своевре менного определения качества сырья, так как отпадают все лишние для расчета анализы титана, железа, алюми ния и т. д. На основании имеющихся' практических данных мо жно (по предложению автора) дать следующую пря мую линию для дозировки 100% -ной серной кислоты на единицу Р2О5 в концентрате (рис. 4 ). Как видно из пря мой, достаточно процентное содержание Р2О5 в концентрате умножить на указанный коэфициент дози ровки для данного содержания РзОз, чтобы получить 33
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz