Берлин, Л. Е. Хибинский апатит и переработка его на суперфосфат / Л. Е. Берлин ; предисл. С. И. Вольфковича ; Науч.-исслед. ин-т по удобрениям НКТП. - Москва ; Ленинград : Госхимтехиздат, 1933. - 71, [1] с. : ил.

Необходимым условием при этом является хорошая работа клапана котла, который абсолютно не должен пропускать кислоту в камеру созревания. Совершенно неправильным является практикующийся на некоторых заводах метод засыпки клапана котла первой порцией муки, выпущенной из весов в котел до поступления туда первой порции кислоты. В этом случае мука, по ­ павшая1на клапан, рискует быть не смоченной кислотой, а иногда возможно образование мучных пробок, веду­ щих к так называемому замораживанию котла. Нужно следить за тем, чтобы клапан котла был хорошо пригнан и не пропускал кислоту, и не стараться исправить пло­ хую работу клапана мучными пробками. Время пере­ мешивания в котле Лоренца должно быть не меньше одной минуты, а где это возможно—до двух минут. В от ­ ношении смешения муки с кислотой хорошо оправдал себя в первых опытах, проведенных на Одесском су­ перфосфатном заводе, аппарат непрерывного действия, предложенный заведующим Ленинградским отделением Гипрохима П. Н. Амосовым. Работа этого апппарата основана на тонком распылении муки и кислоты, бла­ годаря чему создается большая поверхность соприкос­ новения муки с кислотой. Ш е с т ы м условием правильной переработки апатита является пребывание суперфосфатов в камере созре­ вания не менее 1 часа. При меньшем времени со­ зревания суперфосфат будет иметь плохие физичес­ кие свойства и более высокую кислотность, вследствие незакончившегося основного процесса разложения апа­ тита. При времени созревания, более продолжитель­ ном чем 3 часа, возможно слишком сильное прилипа­ ние суперфосфата к стенкам камеры (особенно при р а ­ боте на вагонах Бескова), что сильно затрудняет пра­ вильную и своевременную выгрузку суперфосфата. При правильном соблюдении норм и концентрации кисло­ ты, времени и порядка перемешивания в котле Лорен­ ца образования так называемых шапок и растрескива­ ния суперфосфата в вагоне не наблюдается. Во время смешения в котле Лоренца и вызревания в камере ап­ паратура должна хорошо вентилироваться. Оптпмаль- '! Хцбннскпіі апатит 33

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz