Берлин, Л. Е. Хибинский апатит и переработка его на суперфосфат / Л. Е. Берлин ; предисл. С. И. Вольфковича ; Науч.-исслед. ин-т по удобрениям НКТП. - Москва ; Ленинград : Госхимтехиздат, 1933. - 71, [1] с. : ил.
Необходимым условием при этом является хорошая работа клапана котла, который абсолютно не должен пропускать кислоту в камеру созревания. Совершенно неправильным является практикующийся на некоторых заводах метод засыпки клапана котла первой порцией муки, выпущенной из весов в котел до поступления туда первой порции кислоты. В этом случае мука, по павшая1на клапан, рискует быть не смоченной кислотой, а иногда возможно образование мучных пробок, веду щих к так называемому замораживанию котла. Нужно следить за тем, чтобы клапан котла был хорошо пригнан и не пропускал кислоту, и не стараться исправить пло хую работу клапана мучными пробками. Время пере мешивания в котле Лоренца должно быть не меньше одной минуты, а где это возможно—до двух минут. В от ношении смешения муки с кислотой хорошо оправдал себя в первых опытах, проведенных на Одесском су перфосфатном заводе, аппарат непрерывного действия, предложенный заведующим Ленинградским отделением Гипрохима П. Н. Амосовым. Работа этого апппарата основана на тонком распылении муки и кислоты, бла годаря чему создается большая поверхность соприкос новения муки с кислотой. Ш е с т ы м условием правильной переработки апатита является пребывание суперфосфатов в камере созре вания не менее 1 часа. При меньшем времени со зревания суперфосфат будет иметь плохие физичес кие свойства и более высокую кислотность, вследствие незакончившегося основного процесса разложения апа тита. При времени созревания, более продолжитель ном чем 3 часа, возможно слишком сильное прилипа ние суперфосфата к стенкам камеры (особенно при р а боте на вагонах Бескова), что сильно затрудняет пра вильную и своевременную выгрузку суперфосфата. При правильном соблюдении норм и концентрации кисло ты, времени и порядка перемешивания в котле Лорен ца образования так называемых шапок и растрескива ния суперфосфата в вагоне не наблюдается. Во время смешения в котле Лоренца и вызревания в камере ап паратура должна хорошо вентилироваться. Оптпмаль- '! Хцбннскпіі апатит 33
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz