Берлин, Л. Е. Хибинский апатит и переработка его на суперфосфат / Л. Е. Берлин ; предисл. С. И. Вольфковича ; Науч.-исслед. ин-т по удобрениям НКТП. - Москва ; Ленинград : Госхимтехиздат, 1933. - 71, [1] с. : ил.
Т р е т ь и м условием правильной переработки апа тита является надлежащая концентрация серной кисло ты, которая в зависимости от условий работы каждого завода колеблется от 46 до 48° Вё (градусов Боме). При более высокой концентрации кислоты получаются более сырые и мажущиеся суперфосфаты, а при низкой концентрации суперфосфат получается более плотным и с большим процентным содержанием влаги. Как вид но, эта концентрация значительно ниже, че-м та, кото рая применяется1при переработке фосфоритов, что об ’- ясняется наличием в апатитовой муке примесей мине ралов, которые при разложении образуют химические соединения, связывающие большие количества воды. Кроме того, при разложении нефелина выделяется кол лоидальная кремнекислота, впитывает в себя воду, как губка, от чего возрастает влажность суперфосфата. Ч е т в е р т ы м условием правильной переработки апатита является1точная работа мучных весов и кислот ных мерников. В самом деле, как бы правильно ни была дозирована серная кислота на данную навеску муки, если весы или мерник или, еще хуже, весы и мерник неправильно работают, то из правильной дозировки недостаток очень легко и быстро устраним и очень лег ко поддается контролю путем систематического выме ривания об ’емов мерников и взвешивания пустых весов и плит, употребляемых вместо гирь, эта болезнь на з а водах носила хронический характер, и только за после дний год можно наблюдать некоторый перелом, проис шедший на заводах в этом направлении. Очень важно также, чтобы клапаны мерников не пропускали кислоту, и весы—муку в котел Лоренца, так как это может вли ять на правильность дозировки, а также и на правиль ную работу мешалки в котле. П я т ы м условием правильной переработки апатита является хорошее смешение муки с кислотой в котле Лоренца. Здесь имеет большое значение порядок при- ливания кислоты и всыпания муки. Лучшим н^до счи тать всыпание муки в кислоту, так как в этом случае псе частицы муки имеют возможность быть лучше смо ченными кислотою. 32
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz