Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

НАЙДЕНОВ Олег Петрович (1947 - 2003) Олег Петрович Найденов родился 28 июля 1947 года в Тернополе в семье военнослужащего. В 1966 году окончил техникум механизации сельского хозяйства в городе Бережаны Тернопольской области. Служил в Советской Армии. В Мурманск приехал в начале 1969 года. В течение 18 лет работал в строительной инд электромонтером, мастером энергогруппы на заводе нерудных материалов Главмурманскстроя. С 1976 года - директор завода. Затем - заместитель главного инженера, заместитель директора, директор комбината "Стройконструкция". С 1985 но 1987 годы - заместитель начальника спецуправления Союзвзрывпром. В 1987 году был приглашен на работу в Первомайский райисполком города Мурманска на должность заместителя председателя исполкома райсовета. В 1988 году завершил обучение в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Экономика и организация строительства". С 1990 года - председатель Первомайского райисполкома. В ноябре 1991 года Gier ПетровичбылназначенглавойадминистрациигородаМурманска С ноября 1996 года - первый в истории Мурманска всенародно избранный мэр. В марте 2000 года Найденов О. П. вновь был избран мэром города. Он сплотил вокруг себя людей совершенно разных по характеру, политическим убеждениям и взглядам, сумел превратить их в команду единомышленников. Олег Петрович занимал пост вице-президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Найденов О. П. был награжден медалью "Ветеран труда" (1988), Орденом Дружбы (1995). В 2001 году ему присвоено звание "Заслуженный строитель Российской Федерации". В 2002 году Олег Петрович награжден Орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского II степени за инициативу сооружения и участие в строительстве храма Спаса на водах в городе Мурманске. О. П. Найденов возглавлял Мурманск более 11 лет. Много сделал для его благоустройства и экономического развития. Олег Петрович умел отстаивать интересы горожан. И поэтому коммунальные платежи долгое время были низкими. Программы "Дешевая рыба" и "Дешевый хлеб" поддержали пенсионеров, и они благодарны ему. Найденов устраивал "санитарные пятницы", на которых постоянно контролировал, как идет благоустройство улиц и дворов города. Остановки общественного транспорта при первом мэре Мурманска были приведены в порядок. Городские дороги регулярно ремонтировались и поддерживались в хорошем состоянии. Образование и культура ощущали внимание и поддержку главы города. При нем стали назначать лучшим стипендии мэра. Олег Петрович был одним из инициаторов проведения конкурса "Красный сарафан", который проходил при его поддержке. Был учрежден специальный приз мэра. С его легкой руки в Мурманске ежегодно стали проводится конкурсы снежных скульптур. 100